※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぴお
子育て・グッズ

息子が朝のこども園で泣いて離れるのを嫌がり、同じような状況の子供がいないことで心配しています。対策や良い方法はありますか?

4月から年長になる息子についてです。

朝こども園に送り、お別れする時にさみしくて離れるのを嫌がり泣いてしまいます。

0歳児クラスから通っていて、今までずっとそうでした。

前よりはだいぶ減ってきたのですが今は週1〜2回あります。
同じようなかたいらっしゃいますか?

周りに同じような子はおらず、あと1年で小学生になるので心配です😓

特に進級した4月などは毎年ひどくなります。

たまにであれば、泣く時も可愛いなぁと思いながら見ていますが、その反面こんな調子で大丈夫だろうかと思います。

朝は私も仕事に行きたくなくて、子供とお別れしたくないなぁと思うので、自分のせいと責めることもしばしばあります。

何か対策や良い方法はあるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘のクラスにも2人ママと離れたくない🥲と泣いちゃう男の子います。
かわいいなぁ♡と思って見ていますが、自分がその子のママだったら大変だな😅とも思って見ています😂

その2人の子のママさんは偶然かもしれませんが、いつまでも園に居ます(笑)
サッサと行けばいいのにいつまでもママも一緒になって別れを惜しんでます😂
他のママたちは元気に
じゃ!行ってくるよー♡まったねー!
と泣いていようが笑っていようが寝ぼけてぼーっとしていようが、サクッと出ていきます。

その違いじゃないかと勝手に思ってます😂

きっとぱぴおさんの「仕事行きたくない」が伝染しているんだと思います💦
保育園は楽しいところ!
家に居るより絶対成長する!
家族以外に成長を喜んでくれる人がいるって幸せ!
とママのマインドを変えることからスタートすると良いかと🩷

• ぱぴお

ぱぴお

ありがとうございます😊
    私の場合は時間もギリギリでさっさと行くんですが、すごい力で掴まれ引き止められます…笑
    あと、家が楽しすぎるから当然かなぁーと思ってしまってる自分がいます😅
    仕事行きたくないマインドがなかなか変えられません😂
    ただ、私が行った後すぐ泣き止むから心配しなくていいとさっき本人から言われたので、一旦心配するのやめてみようと思います🤔

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人からそんな申告が🙈可愛すぎますね🩷
    家より保育園の方が絶対楽しいです😂
    うちの娘は気を遣って家が楽しいー保育園より家にいたーい とか言ってますが、めっっっっちゃくちゃ楽しんでます🤣
    あと1年しか保育園は行けないね と言って泣かれました(笑)
    たぶん心配しなくて大丈夫ですよー♡

• 3月6日