生後4ヶ月の息子が寝返りをし始めたが、首がしっかり支えられず心配。寝返り後の窒息を防ぐ対処法を知りたい。
アドバイスください、、!寝返りについて
明日で生後4ヶ月になる息子が、今日お昼、寝返りをしました!!
そして今、ベッドでひたすらゴロゴロ寝返りしまくってます笑
ですがまだしっかり首を支えられてない感じがして、たまに顔がガクッと落ちて布団(硬いベビーベッド用の布団)に顔を埋めてしまったり、腕の間に顔が埋もれたりしてしまいます。
目を離さずに見守ってますが、ヤバそうな時はうつ伏せ練習をやめて仰向けにしてますが、すぐ寝返りしちゃいます。
昼間など見てる時は良いですが、夜中が心配です。。
元々息子は生後2ヶ月の頃から夜21:00のミルクラストで朝8:00くらいまで夜通し寝ます。私もそれに甘えて今までずっと爆睡してました🥹
今日の夜からが、寝返りした後の初めての夜ですが、今の寝返りの感じ見てると窒息が心配です。
お腹に巻くベルトなどあるのは存じてますが、今すぐにできる対処法などありましたらアドバイスお願いします😭😭
- ママ0年生(1歳0ヶ月)
コメント
すず
今すぐできるというと
お子さんの周りに何も置かないのが1番かもしれないです!
とも🍀
バスタオルを巻いて左右の背中〜腰に置くといいかもです!
まだ、乗り越える力がないとおもうので、寝返りの対処になるかなと思いますが、寝てる時に、くねくね動く子なら、ズレて頭側に行く可能性があります😓
結局、何も置かないのが1番です😌
-
ママ0年生
なるほど、、!息子、夫の遺伝を見事に引き継いで寝相が鬼悪いんです🤣🤣🤣その可能性もありますね😕
- 3月5日
はちぼう
2Lのペットボトルにバスタオル巻いて脇の下に置くと寝返れません!
-
ママ0年生
!!!すぐにできそうですね!!やってみます🙏🙏
- 3月5日
ママ0年生
ずっと何も置いてない状態です!
もしかたい布団に顔が埋まったり、腕に埋まったりしても自分で戻ったり泣いて知らせてくれるんですかね?😭