旦那の不倫や子供への怒り、家庭内の問題で離婚か弁護士相談か悩んでいます。将来についての不安もあります。どうしたらいいでしょうか?
離婚するか、弁護士お願いするか悩んでいます。
理由は 旦那の不倫、
上の子に対して度を超えている怒り方をするため、
息子が萎縮している
普段は仲が良く旦那がちょっかいだして息子キレて口が悪くなるので怒られるという感じです💦
私にだけ挨拶しない、名前呼ばない、必要以上に話しかけない、レス、家にいてもゲームかスマホばかりでスマホ片手に子供見てるような感じです。
不倫に関しては探偵にお願いして証拠とってます。
未来ないな。と思っていたのですが
○○行きたい、と言ったら連れて行ってくれたり、
引越しはいつ頃しよう。というような将来を考えるような発言もしてくるので、旦那の心理が全く分かりません。
旦那はこれから給料上がるだろうな、て感じです。
私も計算すると3人で生活出来るかな、くらいの額は手当入れると収入ありそうです。
来年から小学生になるのでもう少し落ち着いてからが良いのかもう離婚しても良いのか。。
みなさんなら、どうしますか?
弁護士にお願いしたらもう離婚するしかなくなる、
離婚したら疎遠になって子供とパパの時間まで無くなってしまうのか不安です。
- 🐥(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
離婚はいつでもできるので悩んでるうちはしません。本当に離婚一択しかなくなり、迷いがなくなってから私なら離婚するかなぁって感じです!実際1年悩んで、決めた時は迷いはなくむしろ今後の生活が楽しみになりました!それから14年シングルでした。
はじめてのママリ
レスは旦那さん側のですかね?
どちらにしてもお子様に影響があるなら早めにもう離婚してあげないとかなとは思います。
金銭面は別れてからもどうにでもなるので…
-
🐥
旦那側のレスです💦
どれだけ誘っても拒否られてきた結果これです😇
そうですよね😭
たまに会う、くらいがちょうど良い距離感なのかな。と思えてきてます😩💦
旦那は子供のこと大好きだと思うんですけど、子供に対する接し方ではないときがあるんですよね💦
私のシフト増やしたり手当だったりどうとでもなりますよね💦- 3月5日
メイ
上のお子さんの年齢的に、パパと別々に暮らして時々会うのはどうかな?って子どもに聞いてみてはどうでしょう?
時々怒られる時どんな気持ちなのか、パパ好きなのか苦手なのか、など。
私は別居してますが別居する時に子ども達(当時5才、3才)に別々で暮らすけどいつでも会えることを説明してから踏み切りました!
子どもの前でも怒鳴り散らしたりする人だったからか、子ども達も納得しました。別居して2年半、離婚はこの先わからないけど(旦那側拒否) 良い距離感で接してるからか喧嘩もなく子ども達もパパが好きです😊
でも男性特有なのか?怒り方がやはり私とはちがうので怒られた時は怖がってパパいや!になります。
-
🐥
何度か聞いたことあるのですが
ママかパパどちらか、てなるとママだけどパパとも一緒が良いみたいで😂💦
私目線だと少し距離あった方がいいな。とは思います😭
なるほどです!離婚ではなく別居ですね🤔!
別居てなると婚姻費用もらって、て感じでしょうか??
男性の怒り方、てそれぞれとは思いますがなんか強いですよね😩
どのくらいの頻度で会っていますか??- 3月5日
-
メイ
うちは私もパートで働いてますが家賃のみ払ってて、生活費や光熱費など全て旦那に養ってもらってます💦 離婚する予定での別居スタートだったのが向こうの拒否で引き延ばしになって、、でも子ども達とは交流させなきゃと何度か会ってたのでちょうどいい関係になりました。夫婦関係は別居時点で男女の仲はもう消滅しましたが家族として、子どもありきでは仲良くしてます。ほぼ毎日少しでも顔を合わせてます!家も近いので学校の送り迎え協力したり、一緒にご飯食べたり、旅行やお出かけや公園にも行きますよ😌
私的には家が別ってだけで心が休まります。一緒に住んでた時は精神すり減っていってたので回復も出来なかったです。今はたまに会って喧嘩ぽくなっても帰る家が別の安心感もあるし、顔を合わせない時間が取れるのでお互い切り替えが早いです(^^) 子ども達も時々皆で暮らせたらなとか言うけど、いつでも会えるのがわかってるからか、あまり深く気にしてないかも🤔(精神的に不安定とかないって意味では)- 3月5日
-
🐥
なるほどです😊
私もフルタイムパートなので大丈夫かな、と心配で😂💦
わたしも男女の仲消滅してます😩
毎日会っているんですね!
ほどよい距離感大切ですよね🙄
別居しててもそんなに仲がいいの羨ましいです🥺💓
ずっと一緒だと気休まらないんですよね😭
子供たちもいつでも会える、て分かってたらそこまで負担無さそうですね😊
メイさん家族の形、羨ましいです🥰
別居することになったのって
旦那さんが怒鳴り散らす以外にも理由があったんですか??- 3月5日
-
メイ
1年くらいは週2.3回とかでしたけど、最近は旦那が子ども達に会いたい!って家族で何かしようと積極的になってます
酒癖悪く、普段からモラハラ、常に上から目線、別居するまでの5年間家事育児に無関心でほぼ毎晩家に居なかったのと最後は酒に酔っての子ども達の前での暴力でした💦
今までも全部一人でやってきたし、何もしない大人1人分の洗濯やご飯の負担がなくなるだけでも楽になるし
何もしない奴に責められるという苦痛がなくなり精神的に楽になりました😂今は離婚の権限を私が持ってるようなもんなので向こうも改心して頑張って尽くしてくれてます
でもこんな楽な気分を覚えたら一緒に住むとかもう考えられないです😌笑- 3月5日
-
🐥
かなり辛い思いされてたんですね😭
別居してからはモラハラとか無くなりましたか?😭
旦那さん凄い変わったんですね🥺ここまで変われるのすごいと思います!
普段何もしないなら居ない方がラクですよね、
うちは、朝の子供達のお着替えやお風呂はしてくれるので全部一人でしなきゃ、てのはありますがそのくらいなら1人でもいけるな、というか朝から私だけ早起きしてバタバタして、帰宅後も一人バタバタしてるので😂
仕事時間1時間しか変わらないのに朝ゆっくり寝て帰宅後ゴロゴロゲームされるの見てイライラするくらいなら居ない方がメンタル安定しそうです😂笑
私も話し合いして離婚の権限は私にあるはずなので改心してくれたらいいんですけどね〜🫠
旦那の機嫌伺いながら生活するの疲れます😇
たしかに、旦那さんでなくても誰とも住みたくなくなりそうです🤣- 3月5日
-
メイ
何度か離婚話があったけど荷物沢山持って朝早くから逃げるように家を出て
ようやく本気度が伝わって初めて対等に話し合いができました。モラハラという言葉を教えて調べてもらい自覚させ
カウンセリングにも行かせました😇笑
暴力を振るったことも酒に酔ってて記憶にないと言われたので、じゃあそのまま殺しても記憶にないって言うんか💢と
こんな人と一緒に住めないと決断しました!
今もお酒は飲んでるようなので無理です笑 一緒に住みたいなら最低3年は完全に断酒してと思ってますし、その程度の忍耐力なら私も忍耐しませんって感じです✌️😂
例え別居や離婚しても親として協力的に関わってくれたらいいですね(>_<) せめて経済力だけでも役に立ってくれと思いますよね。🐥さん頑張ってください♪- 3月5日
-
🐥
そこまでしないと本気度伝わらなかったんですね😭💦
旦那さんよくカウンセリング行きましたね😳カウンセリングでモラハラって治るんですか?
酒飲んで暴力は恐ろしすぎて一緒に住めませんよ🙄
完全に断酒してもらわないと怖くて住めないですね😇💦
子供たちに何かあっても怖すぎます😭
そうなんです💦
親としてしっかり関わってくれたらいいな、と思っています💦
ありがとうございます!
良い方向に迎えるように頑張ります!- 3月6日
はじめてのママリ
旦那さんの出方次第じゃないですか?不倫知っていることをちゃんと伝えてどうでるか話し合ってからだと思います😌
旦那さんが離婚したくない、改善するって色々変わるかもしれませんし、この際話し合って不満を全部伝えたらいいと思います。離婚はそれからでもできます。
離婚、再婚経験済みですが悩んでいるうちは離婚まで進まないのでとりあえずは話し合いしみたらいいと思います!
-
🐥
旦那の出方次第かな、とも思っていてまずは不倫知っていること伝えないといけないですよね💦どうせ伝えるなら全部伝えたいです。
不倫の話したら逆ギレされる可能性もあるので言いたいこと全部メモっときます😂
恐らく、旦那は不倫相手のことの方が好きなので離婚したくない、とはならない気がします🫠
そういう場合、話し合い後に弁護士依頼した方が良いのでしょうか?🤔
不倫相手から慰謝料は取りたいので先に弁護士の方が良いのでしょうか?🤔
話し合いでの旦那次第で離婚。ですかねー😩- 3月5日
-
はじめてのママリ
全部伝えたらいいと思います。
離婚したくないとはならないかは言ってみないとわからないし、旦那さんの言い分を聞いてから決めたらいいと思います😌
弁護士は慰謝料取る気なら早めに相談したほうがいいと思います。色々的確なアドバイスくれるので😌- 3月5日
-
🐥
そうですね!子供たちのこともあるのでしっかり話合って決めれたら、と思います💦
探偵代などの請求も兼ねて慰謝料取ろうと思っています!
何ヶ所か弁護士相談行っていて、
良さそうなところを見つけたのでどの段階で依頼するか悩んでいました💦
早めに連絡しようと思います!- 3月5日
-
はじめてのママリ
子どもいての離婚はほんとに辛かったですが明るい未来が待ってますよ😌
話し合いがいいきっかけになればいいですね⭐️- 3月5日
-
🐥
先日までどん底で今今後に向けて考え初めることが出来てきたのでこれ以上落ちることは無いかな、と思っています💦
弁護士さんとも話しながらしっかり話し合って見ようと思います!- 3月5日
🐥
お返事ありがとうございます。
悩むうちは離婚して後悔しそうですよね💦
旦那に息子がやられてるところを見ると離婚だな、て思ったり仲良くしてる姿を見ると今じゃないのかな~。て考えたり😩
決断できかねています😭
あと、離婚後2人育てられるかという不安もあり。。
今は再婚されてるんですか?🫣
はじめてのママリ🔰
今は4年前に再婚してます。
離婚ってする時はめちゃくちゃ不安だけどいざシングルで生活するとストレスフリーで楽しいですよ!周りも離婚して後悔してる人1人もいないです笑
女の人は強いです😌
🐥
なるほどです☺️
離婚後元旦那さんとの関係ってどうなりましたか??
差し支えなければ離婚の理由知りたいです💦
離婚する時は誰でも不安ですよね、、
私の周りも離婚して後悔してる人いないです、
むしろ裕福にもなるしモテる!とも言われました😂笑
はじめてのママリ🔰
離婚原因は元旦那の借金やギャンブル癖です。離婚してからしばらく養育費だけ毎月振り込まれていましたが、会ったりはなかったのでとっても楽でしたよー!
🐥
お金関係はきついですね😭
面会とかも全くなかった感じでしょうか?🤔
質問ばかりすみません🙇♀️