娘がAちゃんに強く言ってしまう悩み。どう対処すべきか。
Aちゃんにだけ強く言ってしまう娘への言葉がけについて。
卒園間近の娘がいます。もともと少し気が強いタイプなんですが近所に住むAちゃんに対して、強く言ってしまうことが多いみたいで、Aちゃんママからいつもお叱りを受けます。。
どんなふうに強く言っているのか私は見たことがないのですが、Aちゃんは繊細なところがあるので、娘にとったら普通の言い方でも、Aちゃんにとってはとても強く感じさせてしまうのかなとも思ったり( ; ; )
3年間何度も言われてきて、その度に娘に注意してますがなかなか改善しないようです。
このまま小学校と中学校も同じなので長い付き合いになります😫親としてどんな言葉がけをすべきでしょうか💦
- ぱん
はじめてのママリ🔰
ぱんさん自身実際Aちゃんに強く言っている場面を見かけていないなら、AちゃんとAちゃんママがそう感じているだけ、もしくはAちゃんの話を鵜呑みにしているだけの気もします。
うちの娘も割りとしっかり!きっかり!きっぱり!言う方ですが、悪いことを言っているわけでは決してないのでそれも性格だと思っています。
(いい意味で)
合わないならAちゃんから離れてもらうという措置を取るしかないですよね💦
言い方だけの事でそんなに都度叱られるのは辛いですね…。
ちなみに園には相談されましたか?
第三者から見てどうなのか、事実確認されたほうがいいと思います💦
kitty
アドバイスになっていなくて申し訳ないです💦
本当にAちゃんにだけ強く言ってしまうんでしょうか?😅
Aちゃんだけ(Aちゃんママだけ)が過剰反応なさっているということはないですか?😅
うちの息子もお友達から『こんなこと言われてイヤだったー!』みたいなことは言いますが、それを相手の親御さんにお伝えしようと思ったこともありません💦
『イヤだったら自分でやめてーって言おうね』
『自分が言われてイヤだったことはお友達に言わない様にしようねー』と、私たち親子で解決できるようにしています😊
娘さんにAちゃんだけキツく言っちゃってるのか、みんな同じなのか聞いてみられてもよいのかと思います😌
(すでにされていたら、すいません!)
コメント