赤ちゃんの母乳量について心配です。夜は母乳後にミルクを足しているが、昼間は吸わせたりおしゃぶりにしています。昼間にミルクを足すべきか悩んでいます。お腹が空いて寝れないのでしょうか?毎日6回以上おしっこをしています。皆さんの意見を聞かせてください。
母乳が足りているか心配なので相談させてください!
生後3週間の子供がいます。
1人目はミルク中心の混合でしたが、今回は母乳で頑張りたく思っています。
夜寝る前におっぱい吸った後、ミルクを50〜60足してます。
昨日は…
21:00〜1:00 睡眠
母乳10分で寝落ち
1:30〜3:10 睡眠
母乳20分で寝落ち
3:30〜6:30 睡眠
とゆう感じで朝を迎えました。
昼間はなるべく泣いたら吸わせるを繰り返していて、眠たいときはおしゃぶり代わりに1時間ほど吸っていたりもしますが、寝付くとそのまま1時間〜2時間は寝ます。
たまに昼間10分ほどしか寝れなかったりするのですが、お腹が空いて寝れないのでしょうか?
おしっこは1日に6回以上はしています。
昼間にミルクを足すべきか悩んでいるので皆さんの意見を聞かせてください!
- ysm mom(1歳2ヶ月, 7歳, 12歳)
コメント
★JilLE★
ほぼ完母(1週間で2回くらいしかミルク使いません)の明日で3週間になります!
うちの子も10分程でおっぱい欲しがるような仕草あります!
その時は吸わせてますよ(*´-`*)
寝ぐずりの時もあるので、その時はおっぱい吸わせて落ち着かせてその後抱っこしてます!
足りてるか心配になりますよね…
ご自宅に体重計(大人のでも)ありますか?
私は自分の体重-赤ちゃん抱っこした時の体重で計算して、体重の増えを見たりしてますよ!
最低限、1日30g増えていればいいと助産師さんに言われました!( ´ ▽ ` )
このボーダー超えてたら今のスタイルでもいいんだなと少し安心できました!
ysm mom
毎日体重測ってますか?
30g増えてればいいんですね!
確かに、寝ぐずりだと思います!
でもお腹空いてたらどうしよう?と思うと悩んでしまって😅
なるべくミルクに頼りたくないのでこれからもたくさん吸わせて頑張ります!
回答ありがとうございました!
★JilLE★
毎日は測ってないですよ!
今日約2週間ぶりに測りました(*´-`*)
約700g増えてたので、50gちょい増えてる計算なので、満足出来てるようならこのままでいいなと思えるようになりましたよ(๑ ́ᄇ`๑)