※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビなりクン
雑談・つぶやき

持病の偏頭痛が酷くて嘔吐。カロナールで様子みてますが、なかなか効き…

持病の偏頭痛が酷くて嘔吐。
カロナールで様子みてますが、なかなか効きませんね⤵⤵

妊娠前はロキソニン飲んで落ち着いてましたが、出産したら脳外科行って頭痛の原因を突き止めてみたい❗

すみません。つぶやきでした。

コメント

きゅさこ

偏頭痛ツラいですよね(´`:)
私は仕事ストレスからの頭痛で、頭痛になれば毎回吐くし、床をのたうち回ったり、頭を床や壁にガンガンぶつけたり……朝目が覚めたら頭痛でそのままベッドに戻る事もありましたorz
仕事を辞めた今は落ち着いて、ひどい頭痛になる時は前兆でギザギザの模様が見えるようになった時位になりました。
当時脳外で処方してもらってたのは、頭痛がきたら打つ注射でした。これは高額過ぎてあまりオススメできませんが……他にも薬は沢山ありますよ!

余計なお世話かもしれませんが、脳外科に行った頭痛持ちなので、知ってる事を書きますね!

頭痛持ちの方で多いのは、肩こりなどの筋肉の固まりや血行の悪さから来る頭痛かもしれないです。(緊張型頭痛)
そういう方は、お風呂やマッサージ、ストレッチや軽い運動で頭痛は和らぎます。

反対にそれらで頭痛がひどくなるのは、私みたいなタイプの偏頭痛です。(偏頭痛、片頭痛)
脳の血管の拡張が原因で痛くなるので、それを抑える薬などが有効です。痛いからと病院に駆け込むとそれを注射されます。
このタイプは前兆がある場合も多いので、前兆が現れた時に市販でもいいので鎮痛剤を服用すると頭痛に苦しまずに済みます。

あとは男性に多い頭痛もあります。それは目をえぐられるよう頭痛が、月の決まった日に来る、季節の変わり目に必ずなるなどの頭痛です。(群発頭痛)
これも血管の拡張を抑える薬が有効です。

血管の拡張が原因と考えられる頭痛なら、こめかみを冷やす、真っ暗な部屋で横になるなどの対処が良いかと思います。1番は前兆、「これは頭痛になる」と分かった時に薬を飲むことです。痛くなってから薬を飲んでも効かない事も多いので…

ただ、妊娠中は薬はためらいますよね…
出産後、脳外科で原因がしっかり分かるといいですね(´`:)

• チビなりクン

チビなりクン

とても分かりやすいご説明ありがとうございます。

きゅさこさんも頭痛に悩まされたんですね。

私は独身の時は生理痛の時に薬を飲むくらいで、頭痛には無縁の生活でした。

それが出産するたびに頭痛が酷くなり、嘔吐、点滴をしに行ったりしてました。

今は妊娠中のためむやみにクスリが飲めないのが悩みです。

私の場合、右のこめかみが痛くて(今も痛い感じです)
    なるべく携帯も見ないように、おでこに冷えピタ貼ったりして対処してきました。

産後脳外科へ行き理由を突き止めたいです‼

• 3月21日