夜眠れず、1時間しか眠れないことが続いています。病気の可能性はありますか。
夜何しても本当に寝なくて、寝たとしても1時間もちません。
色々な工夫しました。何かの病気でしょうか。もう疲れました。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その月齢は寝なくなる事多いですがトータルで1時間もたないということですか?😭
1、2時間寝ないとかはうちもありました💭
プーさん大好き
ホルモンバランスのせいで眠れないんではないですか?
私も産後7ヶ月まで夜寝れませんでした。
その後は寝れてます。
-
はじめてのママリ🔰
あ、私じゃないです笑子どもです!紛らわしくてすみません🥲
- 3月4日
-
プーさん大好き
そうでしたか😅
失礼しました。- 3月5日
はじめてのママリ🔰
月齢的にしかなさそうな感じもありますけどね…
娘はその経験ないからですが、同月齢だった友達の子はほんっと寝続けれないって言ってました💦(今現在3歳ですが発達も問題なしのようです)
-
はじめてのママリ🔰
月齢的になんですか……問題なしとのこと少し安心しました。
寝ないので1日のスケジュールもバラバラなのですが大丈夫なのでしょうか…- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
5ヶ月でスケジュール整えようって考えを一旦頭から離すといいですよ😊
大人に置き換えて、人生初めての場所で5ヶ月経って完璧にしてって事が無理なのと一緒で、むしろ相手は何もできない赤ちゃんです🥺💦
ママは本当大変だと思いますが、徐々に整っていくものです!
毎日朝起きたらお日様に当てたり、少しでも外気に当てたり、寝る時間になったら電気はつけないようにしたり今できる事ってそういう慣らして行くという段階だと思うので🙆♀️
スケジュールがバラバラな事はみんな同等の月齢かなと思います😊- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですよね🥲育児本や育児アプリを見て神経質になってたかもしれないです🥺そう言っていただき安心しました。
それはいつもやっていることなのでこれでいいんですね!よかったです。ありがとうございます😭💓- 3月5日
あちこ
その時期の赤ちゃんの夜中の覚醒は脳の発達による覚醒です!日中受けた刺激を脳が未発達なので処理できず、混乱してわー!って起きちゃって、ママー!みたいな感じになって起きちゃいます😂
ママは眠れなくてほんと地獄ですが1歳前後には眠るようになります😙おっぱいあげて、おむつかえたなら15分くらい泣かせててください☺️泣き疲れて寝ます!母乳なら添い乳とか使うのもありです!やり過ごすしか方法はありません😇うちも夜泣きはじまって覚醒しまくりです😇
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭病気とかではないんですね🥲安心しました🥲
泣き疲れて寝ますかね…笑手震えるほど泣いちゃうので放って置けなくて😭
1日のスケジュールも寝ないおかげでバラバラなのですが大丈夫なのでしょうか😭- 3月4日
-
あちこ
1日のスケジュールなんてものはお昼寝が一回になるまで定りません!笑 個人差ありますが1歳半くらいまでにはお昼寝一回になると思いますけどね😁🫶0歳児はバラバラですよー!なんとなーーく定まってきたりもしますが、基本バラバラです、小刻みで起きてくる時もあればやけに寝てるなみたいなときもあります☺️うちも震えるほど泣いて顔真っ赤にして息が止まるくらい泣く時あります😅ちょっと慰めたりしますけど、何しても無駄なのでしばらく見守ってるとだんだん泣き声が小さくなってきて、気づいたら寝てますw寝るの下手くそなので、寝るために泣いてるんだなーがんばれー!って応援してあげてください😉病気で泣いてるとしたら、ずっと機嫌悪くて顔色わるくて乳も飲まないみたいな、ぐったりしてるなみたいな異変があるはずです。特に眠い時だけなら大丈夫ですよ😊❤️
- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
一つ一つの言葉がとっても励みになりましたありがとうございます😭💓💓
育児本や他のママさんの話だと離乳食始めるくらいでちゃんとリズム整えた方がいいって見るので気にしてしまっていました🥲でもお二人もお子様がいらっしゃる大先輩のママさんにこう言ってもらえるなら、無理して整えなくてもいいかなと気持ちが楽になれました😭
応援という気持ちもなかったのでこれからはそういう気持ちで余裕を持って育児しないと思います🥰
ありがとうございました😭🫶🏻💓- 3月4日
-
あちこ
ママリさん
育児本はぜひ捨ててください!笑 私も一人目の時買いましたけど、赤ちゃんはロボットじゃないし、ほんとこっちの思い通りに行かないしで、全然参考ならないし、これ通りにしなきゃって思うのしんどくて捨てました!🤣笑
離乳食はじまったらもっとリズムぐちゃぐちゃになるし、食べさせたいのに寝ちゃったとか、3回食なのにスケジュールどうしたらいいかとか悩み始めると思いますが、別に寝ちゃったら離乳食スキップしてもいいし、あげれるときにあげるみたいな感じでいいですw母乳orミルク飲んでれば離乳食食べなくてもこどもは元気に大きくなります😁うちの子はほぼ離乳食食べなくて母乳飲んでましたが普通に大きくなってます!
朝起きて、ごはん
午前活動して昼ごはん
昼ごはん後昼寝
夕方ちょいあそぶ夕食
風呂寝る
みたいなリズムが1歳すぎるとできるようになりますよ👌
まだまだ5ヶ月は日中ちょこちょこ寝て、寝る前に爆泣きして、夜もちょこちょこ起きてきてみたいな感じでママは疲労困憊ですが、ママも昼寝したり、夜も小刻みですが気絶するように寝てなんとかこの時期をやり過ごすしかないです☺️👌
リズムはほんと整えなくていいというか、しばらくは整いません!笑 整えることは不可能です!笑
笑顔でゆとりもって好きなもの食べて赤ちゃんとショッピングにでも行って、楽に過ごすのが一番です🩷
長々と失礼しましたw- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、これで自分の気持ちがキツくなるくらいならいらないですよね😭
離乳食始まったらまさに余計に悩むだろうと思ってました…笑
そういう心持ちでいいんですね!
リズムを整えましょうという言葉がアプリや本に出てくるので神経質になっていた気がします🥺
さっそくミスド爆買いしてきたのでそれ食べて気持ちリフレッシュします!笑
お優しい言葉、ためになる言葉ありがとうございました😭💓安心しました!- 3月5日
はじめてのママリ🔰
トータルは寝てますが、よくスケジュールを整えましょうとこれくらいの時期になると言われますが寝なすぎて無理で…大丈夫なのでしょうか😭
はじめてのママリ🔰
お昼寝を少なくしましょうとか書いてあったりしますがムリです笑
夜泣きがない子ももちろんいますがそーゆう時期だと仕方ないな〜っておもってました。
ほんとにその時期は寝不足でしたが気づいたら少しずつ落ち着いてきました。