※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママル
産婦人科・小児科

2ヶ月の赤ちゃんが目を合わせず、医師に相談。斜視か追視か不明。眼科受診か経過観察か悩んでいる。医師は受診しても良いとのこと。

2ヶ月の予防接種で、目が合わない・追視しないことを相談しました。
医師は、目にライトを当てて「斜視かなぁ〜いや、光は真中かな〜」と。追視するか聞いたら、「色々興味があって、キョロキョロしているから、調べられない。」と。
結局、どうしたら良いか分からず。。
眼科行ったほうが良いのか、経過観察か…
医師は「行ってみても良いけど〜」と言う感じで、、皆様ならどうしますか?2ヶ月3日です。

コメント

はじめてのママリ

いってみてもいいけど〜と言われたなら行くかもです!
そこで結果わからなかったとしても、行かないでモヤモヤを抱えきれない性格なので💦

ママリ🔰

はじめまして。
うちも2ヶ月で追視なしです。。
その後追視ありましたか?😢

• ママル

ママル

2ヶ月半から追視は見られたものの、成功率が低く、目も合いづらいため、
    大学病院へ受診し、MRI等検査しています。今結果待ちです。。
    2ヶ月なら、まだ様子見て大丈夫だと思います。

• 4月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

教えていただいてありがとうございます。
    私も2ヶ月検診で相談してみます。
    ママルさんの娘さんも
    何事もありませんように。

• 5月6日
みーちゃん女の子ママ🌸

お子さん目に関して何かわかったことありますでしょうか?😭
うちの子が先天性白内障かもしれなくて😭

• ママル

ママル

白内障は手術すれば治ります。大丈夫です。
    うちの娘は、今は中度知的ですが、私は追いつくと信じています。
    ちなみに、追視は4カ月過ぎくらいから、めちゃめちゃしてます。

• 1月25日
  • みーちゃん女の子ママ🌸

みーちゃん女の子ママ🌸

お返事ありがとうございます😭
    目はしっかり見えてるようで安心しました。
    生まれた時から上の子と違う違和感があって、白内障でなければおそらく発達の遅れはあるだろうなという感じです。

• 1月25日
  • ママル

ママル

うちの娘は、長女と全く違ったので、早くから違和感満載でした。(笑)
    ひとつ言えるのは、首が3〜4ヶ月で座るなら、だいたい大丈夫です。
    うちの娘は、3カ月の時にMRI等しましたが異常なくて、原因不明の発達遅滞です。でも、可愛いですよ。

• 1月25日

みーちゃん女の子ママ🌸

母の違和感って本当当たりますよね😭首座りもするのか心配なります😢体がぐにゃぐにゃしてるので‥
    首座ったのはいつ頃でしたか?
    染色体の検査等はされましたか?

• 1月25日
  • ママル

ママル

首座ったのいつか、よく分からないんです。
    引き起こしは、5カ月半、うつ伏せで首上がったの9ヶ月、寝返り6カ月、寝返り帰り9カ月です。まだ歩けません。

うちの娘は、染色体遺伝子の検査はしていなくて…。(染色体は治らないし、成長も個人差あるので)発達遅滞以外の症状は何もありません。
    しいていうなら、出生時頭が大きかった。(今は丁度良い)、ミオクローヌスがめちゃくちゃ酷かったです。(脳波異常なし)
    心配かと思いますが、うちの娘みたいな子に出会ったことがなく、小さい頃発達に不安があっても、大抵は皆ちゃんと成長してます。可愛い時期を、楽しんでください。

• 1月25日

みーちゃん女の子ママ🌸

詳しく教えて頂きありがとうございます。
    染色体の検査はしておられないんですね。
    うちも頭大きくて、ミオクローヌスめちゃくちゃ酷いです💦生後間もなくからなんですけど、TikTokずっと未漁るくらい‥てんかんかなぁとも思ったり😭脳波撮りたいくらいです。
    ちなみにお子さんはどんな動きでしたか??😭

• 1月25日
  • ママル

ママル

うちの娘は、寝入りばなに長めに手足や頭がビクビクしていて、ベビーカーでもビクビク、抱っこ紐でもビクビク、激しくて。ただ、顔は寝ていました。動画を撮って受診しましたが、神経科の医師は「ミオクローヌスだろう、ただ発達が遅れているので、脳波撮りましょう」と。
    てんかんの子との違いは、顔が寝ていること、呼吸に異常がない、だんだんおさまること、だそうです。娘は、月齢と共にだんだんおさまり、5カ月前には、激しいビクビクは無くなりました。
    療育で、てんかんの子のビクビクを見せてもらいましたが、
    ぱっちり覚醒時に、同じ動作を繰り返して、本人泣いていました。

ミオクローヌスは発達に問題ないとは言われていますが、私調べだと、発達遅い子多いですが、大体の子追いついてます。

• 1月25日