コメント
ぷにぷにぷにお
社会保険は保険料を会社が半分負担してくれるので国保よりは安くなると思います😅保険証は変わりますが今はどちらも3割負担なので受診料はかわりませんよ!保険料が毎月のお給料から引かれると思うので手取りは減ると思います。
#ぷうこ
○お金がどれ程かかるか?
おおよそ総支給額の15%が健康保険料+厚生年金保険料としてかかります(給与から天引き)。
○検診やこどもの受診の料金に変わりはないか?
こどもは2割負担、大人は3割負担で、国保と同額であり変わりません。社保ですと健康保険組合によっては付加給付があり、医療費が安く済むこともあります。
○何が良いのか?
社保ですと、たそさんやお子さんが旦那さんの扶養に入れば、たそさんやお子さんの分の健康保険料を払わずに済みます。また、国保+国民年金ですと、たそさんが20歳になったときたそさん分の国民年金保険料を払わなければなりませんが、社保で扶養だと国民年金保険料も払わなくて済みます。そのほかのメリットは、旦那さんが病気や怪我でお仕事が出来なくなったとき最大1年6ヶ月傷病手当金が受給出来ます。
はじめてのママリ🔰
国保より社保の方が安いと思いますよ!
社保は保険料を会社が折半するのですが、国保は全額自分持ちですからね😊
保険料がいくらになるのかはすみませんが分からないですが、国保より安くなるかと思います。
お子さんが病院を受診した時の金額は、変わらないかと思います💦自治体によって違うと思いますが、私の住んでいる所では毎月200円以上はかからないようになっています。コレは国保でも社保でも変わらない市の制度です。
-
たそ
コメントありがとうございます!
そうなんですね😭✨
安くなるなら嬉しいです✨
今までずっと子供はタダだったので、かかるのかな〜と疑問に思ってました😞
何も変わらないなら本当に良かったです✨- 3月20日
草組
大きな違いは掛け金と年金の支給額かな?
社保は半分会社が持ってくれて
ほぼ一律。
国保は前年度の収入によって前後して全額負担
自治体によるかもしれませんが
妊婦検診や子供の医療制度には
保険の種類は何も関係ないです( ¨̮ )
-
たそ
コメントありがとうございます!
変動ないんですか😳!!それは驚きです😳
国保入ってから、去年は月3000円だったのに、今年は18000円でビックリしました…笑
出産育児一時金とかも変わらず貰えるのでしょうか?- 3月20日
-
草組
お若いとのことでしたから
おそらく前々年度は収入が少なかったか
ご両親の扶養にいらっしゃったか
確定申告がなかったから去年は少なくて、
この1年で収入が増え、確定申告などがされていたのでぐん!っと上がったんだと思います(^^)
一時金のことに関してはわからないのでごめんなさい汗
住んでるとこの税務課で聞いた方が早いと思います!- 3月20日
。
社会保険は保険料を会社が半分
負担してくれるので国保よりは
保険料安いですよ!あとは年金の
支給額の違いだったと思います。
病院代には何の変化もありません!
Ri-♡
こんにちは☆
社会保険に入れるなら社会保険に入っている方が良いと思います^ ^
社会保険なら半分は保険料を会社が負担してくれますので☆
国保だと全額自分で支払わなくてはいけません>_<国保は自営業の方が入ってるのが多いと思います。
また将来の年金支給額も社会保険に入っているのと、国保では年金が全然違ってきます>_<。
社会保険に入れるうちは入っておいた方が良いですよ☆
ただ手取りは等は、ほとんどの会社で社保なら給料天引きだと思うので、手取りにしたら社保の方が少なくなるかと>_<
たそ
コメントありがとうございます!!
そうなんですね!!国保と何ら変わりない代わりに、手取りが減ると考えればいいんですね✨