※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの頭の良さは、母親と父親どちらに似るか、男女差はあるか、親の学習と子どもの頭の関係について疑問があります。

(大した話ではないのですが‥)子どもの頭の良さは母親と父親どちらに似るんですかね?😊男の子と女の子で違うんですかね?
またとんびが鷹を生むとかありますがその親は勉強こそしなかっただけで地頭はいいのではと思ったりします。素朴な疑問です。

コメント

咲や

旦那は兄と同じ高校に行き、「(卒業した)お兄さん優秀だったんだけどな」と先生に言われていたらしいので、本人の努力次第というところもあると思います😅
うちの息子2人ともピタゴラスイッチとEテレの高校情報のプログラミングとか食いついて見てるので(小2と2歳)、生まれ持った気質は多少あると思います
私も旦那も大学は情報系です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊 気質と努力の両方ですね!

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

遺伝は5割程で、後は後天的なものみたいですね。
きっと後天的な部分で伸ばしてあげられる親は、親も頭が良くてやってあげられることが多いので遺伝のように感じるのかなーと思います。
そしてどちらに似るか、ってのは決まりはないようです。
でも幼少期に接する時間が多い母親の影響が大きいとは思うので、そうすると母親によるところはありそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊 遺伝5割、後天的(親の影響もうける)5割なんですね!なるほど!
    確かに母親のほうが影響が多いということなんですね!どれも納得できます✨

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

それは顔立ち、肌の色、髪質などがどっちに似るかわからないのと同じで、頭もどっちに似るかは生まれてみないとわからないです。

あと、遺伝というと両親のどちからに似ていることばかりを想像しますが、「生まれつき」と表現するほうが的確だと思います。
確かに遺伝子は両親からもらったものですが、どういう形質が発現するかは隔世遺伝などもあるので、親のどちからと同じとは限らないです。

なので、鳶が鷹を生むもその親が地頭はいいけど勉強する環境に恵まれなかっただけの場合もあるし、両親は知能低いけどたまたま知能が高い子が生まれることもあります。
こればっかりは運です。

ちなみに、私は6人兄弟姉妹の末っ子として生まれたましたが、ほんと6人6様で、パラメータがみんな違います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊どういう性質が発現するか運なんですね!

顔が父似でも性格は母似とか祖母似もランダムにでるってことですよね!

娘は私の性格に本当にそっくりで(全ての発達が早かった、頑固)顔は私の母似なので、系統があるかと思いました!

• 3月5日