※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのこ
子育て・グッズ

離乳食でパン粥やうどんをあげる必要はありますか?理由は何でしょうか?

離乳食について

離乳食はじめて約1ヶ月です!
嫌いなものも特になくもぐもぐお利口さんに食べてくれます♡
ふと気になったのですが、パン粥、そーめん、うどん等の主食は必ずあげた方がいいのでしょうか…?

どちらにしろ全て小麦粉ですよね?
アレルギーのこともあるので、うどんだけで試してOKならある程度固形が食べれるまではうどんオンリーでも特に問題ないのでは…?と思うのですが、わざわざそーめん、パン等あげる理由はなんでしょうか??🧐

コメント

mizu

小麦が原材料のものでも、種類が違えばアレルギーが出ることもあるらしいので、一応全部試したほうがいいと聞きました!

でもおっしゃる通り、別に急いで全部試す必要はないので、固形食べられるようになってからでも全然良いと思います!!

私も上の子の時は、食パンは3回食になって固形が食べられるくらいの頃に初めてあげました🍞
(パン粥を作ったことはなくいきなりパンそのままをあげました)

下の子の時はふとパン粥というものを作ってみたくなり笑、何度か作りましたが、別に特に必要性は感じなかったです。笑

• くまのこ

くまのこ

そうですよね🧐!
    6歳の息子がいる妹にも聞きましたが、うどんはある程度固形が食べれるようになってから小さく切ってあげてそれ以外は特に必須でもないと思うと言ってました🤣
    ありがとうございます🥰

• 3月5日