5歳児と1歳児の子供がおり、都内23区に住んでおり、駅まで徒歩5分で新宿などには電車で10分ほどで行ける。現在車を持っているが、駐車代が月に23000円かかる。子供が2人いるためスーパーに行くのは便利だが、維持費を考えると悩んでいる。カーシェアも近くにある。子供がいる状況で車を続けるべきか、月に4回程度使用し、旅行時にカーシェアを利用するか悩んでいる。
5歳児と一歳児の子供がいます。
都内23区住みで駅徒歩五分、ターミナル駅だと電車で10分くらいで新宿などに行けます。
現在、車を持ってるのですがマンション駐車代月に23000円かかります。
主人しか免許が無いため、週末休み1日乗るか乗らないかレベルです。スーパーでまとめ買いしたり。
子供が2人小さいのでやはりスーパー行くのは、便利に感じますが。維持費を考えると微妙?か悩みます。
カーシェアは、歩いて五分くらいにあります。
やはり2人子供いるならこの状況なら車持ち続けますか?
月に4回くらいあと旅行でたまにならカーシェアにしますか?
- ままりん
コメント
ママリ
我が家は東京ではないですが、同じ状況でカーシェアにしています。
ターミナル駅まで徒歩10分です。月数回しか乗りません。
維持費がかからないのは1番のメリットです。
ただ、子供2人分のチャイルドシートを取り付けるのが面倒くさいです笑
レンタルも出来ますが、我が家はチャイルドシートを持っているので毎回取り付けて取り外しをしないといけないので😂
子供たちが大きくなったらその煩わしさも無くなるのでよりカーシェア推しになると思います😌
はじめてのママリ🔰
カーシェアにしてます。
チャイルドシートは面倒ですが、、
-
ままりん
やはり月に四回くらいしか使わないならカーシェアありですよね💦🥹
- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
うちも月4回くらい+年に5回くらい旅行です!- 3月4日
退会ユーザー
23区ではないですが新宿20分ほどでほとんど似た感じです
我が家もマンションなのでワザワザ駐車料払ってます(2万)
はじめの考えは駅も5分バス停3分そのさきは3つの線も使える
維持費高いし手放したいと私は思ってました
カーシェアはマンション敷地内なので1分
現在6歳の一人なのでほとんど車なくともいけます
しかし…
ここ4年思ったのは感染症の多さです
どこも小児科はいっぱい
夜間や土日などしてるところだと車で待機ができる
去年アデノになりましたが眼科で待つこと二時間
雨がふり中ではまてなく(そのときは自転車でいきました)
軒下で2時間傘さしとまちました
発熱外来もぐったりしてる子ども外でまたせてる方とかいます
カーシェアは雨の日はほとんど借りれないです
維持費は高いですがやはりあった方が便利だなと
まだ1歳のコがいるなら寝ちゃうしオムツかえるのも便利だと思うのでオムツ外れた頃に一度考えてみるのはどうですか?
はじめてのママリ🔰
我が家は東京駅(大手町まで)10分ほどですが、車所持してます。
習い事などで雨の日でも車で送ったり...😂
免許とってみてはどうですか?✨
ねこ茶
駐車場代が大体同じくらいの金額の地域なので、同じような都会度の地域に住んでます。
うちは、都会の車は贅沢費という考え方なので、車をもつ考えは全くないです。
ただ、カーシェアを契約してた時期もあるんですが、カーシェアに2つチャイルドシートを取り付けるのって、結構しんどくて、億劫になります。
単純に
車の保険、駐車場、車本体代で、月4万以上になりませんか?
週1でタクシーで買い物いってもそこまでかからないと思います。
年間50万ういたら、そこそこの旅行ができます。
そもそも、西友もAmazonも当日便があって、わざわざスーパーでまとめ買いしなくても自宅に届けてくれますし。
うちなら、
車は手放す
カーシェアも契約しない
全て基本は電車
たまにニコニコレンタカーとか借りますが、ほんとにたまにです。
-
ねこ茶
あ、うちはもってないんですが、
電動チャリを持ってるママさんがめちゃくちゃ多いです- 3月4日
ままりん
たしかに、チャイルドシートを取り付けがネックですよ角😭
下が一歳なので、まだ数年必要ですし。持ってカーシェアに行くのが😭