名前に「律葉 りつ」を考えています。バランスを考えて葉を付けましたが、周囲の反応が微妙で不安です。読みやすさや印象についてご意見をいただけますか?
名付けについて相談させていただきます。
女の子で、律葉 りつは とつけようと思っています。
「律」の漢字と響きが良いなぁと思ったのですが、この一文字だけだとイメージが硬すぎると思い、葉も付けました。
律花と迷ったのですが、苗字とのバランスが悪いため律葉が第一候補です。
義両親に報告したところ、「なんだか今時の名前だねぇ」と微妙な反応だったので不安になってきました。
「律葉 りつは」という名前はキラキラでしょうか?
読み難い、とか呼び難い、という印象はありますでしょうか。
- にゃえ(7歳)
コメント
el
聞きなれない名前だからですかね?(T^T)わたしは、可愛いと思うしキラキラとは違うと思います。律花ちゃんもかわいいですね😍💕律葉ちゃんも素敵です★
退会ユーザー
読みにくい、呼びにくい、覚えにくいですね。
キラキラとは思わないけど、どちらも漢字の主張が強くバラバラしててまとまりがないです。
「律」だけのほうがわたしはいいと思います。
りつって可愛いです。
-
にゃえ
やはりそう思われる方もいらっしゃるのですね。
私も正直、律葉だと字面がごちゃっとしているかなという気もしています。
「律」も候補に入れようとおもいます!
ありがとうございました(*´꒳`*)- 3月20日
mai08
全然キラキラじゃないですよ!!!
可愛いお名前だと思います💕
義両親も今は慣れないだけでそのうち慣れますよ☺️
-
にゃえ
ご意見ありがとうございます。
反対されているわけではないのですか、戸惑っている様子でしたので不安になってしまいました。
可愛い名前と言っていただけて嬉しいです(о´∀`о)- 3月20日
-
mai08
聞いたことのない珍しい名前だと最初は戸惑いますね!
私も息子につける名前はかなり珍しいので
最初は戸惑われましたがまだ生まれてもないのにみんな名前で呼んでくれていますよ☺️- 3月20日
R.A🐷🥓楽して痩せたい
珍しい名前だなぁとは思いますが、キラキラではないと思います!当て字とかではなく、そのままの読みですしね😊たぶん嫌味とかでなく、自分の世代にあまりいない名前だと素直にそう言っちゃうだけだと思います💡
大丈夫です!ちなみにうちの娘はりなで、うちも名前報告した際、義母から今時の名前ねぇと言われましたが今では普通に呼んで可愛がってくれていますよ😌✨
-
にゃえ
キラキラではないということでホッとしました。
確かに私世代でも居ない名前ですからね!
りなちゃんも可愛い名前ですね(о´∀`о)- 3月20日
あいぼん
どちらも可愛い名前ですね😌💓
いいと思いますよ!!
今どきの名前なんて気にしてたらみんな古臭い名前になってしまいます笑
気にしてたらきりないですし笑
私も祖母などに微妙な反応されましたが😂
気にしません笑
-
にゃえ
上の世代の方には聞きなれなくて戸惑ってしまうのでしょうね。
あまり気にしすぎないようにします(*´꒳`*)- 3月20日
みお
律葉ちゃんかわいいと思います!りっちゃんって呼びたいですね☺️💗💗
-
にゃえ
夫が勝手にお腹の子をりっちゃんと呼び始めたところから名付けがスタートしました 笑
可愛いと言っていただきありがとうございます(*≧∀≦*)- 3月20日
孔雀🦚
初めて聞きましたが、可愛いと思います!
漢字にしても読めるし、なんか、綺麗だなって思いましたよ😆頭良さそうな、賢そうな名前😆笑
-
にゃえ
ポジティブな印象を持っていただけるようで嬉しいです(*´꒳`*)- 3月20日
パル
可愛いです♡甘すぎず、シャンとした感じもあって素敵です♡
律だけだと男の子感が少し増しますねー
でもそれもアリですが!
-
にゃえ
確かに律だけだと中性的になりますね〜
中性的な名前も素敵かもしれません(*´꒳`*)- 3月20日
うさまる🐰
可愛いお名前ですし、キラキラだとは思いませんが、今時だな、とは感じます。(30代半ばです)
発音は少し難しいかもしれませんね。
-
にゃえ
今時感は強いようですね。
発音は、さん付けするとちょっと呼びづらい…かも( ;´Д`)- 3月20日
Maimai..
私も律花が候補にありましたよ‼︎
律を使いたかったです☺️
どんな名前でも反対と言うか、厳しい意見ありますよ…😥
だから悩んだ結果、自分達がこれが1番って思ったものがいいと思います❗️
-
にゃえ
律花も可愛らしいですよねー
いっぱい悩んで、自信を持って名前をつけたいと思います。
ありがとうございました(*´꒳`*)- 3月20日
おん
律葉いいですねー♡可愛い♡
キラキラネームは漢字の音読み、訓読みに属さないものでできているのでキラキラネームではないですね☺️💕
私も産まれてくる子につける名前に周りから今どきだねーと言われましたが「なぜわざわざ昔の名前をつける?」と言い返しました!笑。
今なんだからたとえ今どきでもいいんじゃないかな☺️感じ方次第ですね!
特別な我が子に特別な名前(珍しい感じとか?)をつけたくなるのは当たり前だしそもそも自分ではつけませんが、キラキラネームつけている方への偏見もありませんし愛情があれば素敵だと思います♡
-
にゃえ
今なんだから今どきでも良いって、なんかハッとしました。
大事なのは愛情と願いが込められているかどうかですね♡- 3月20日
ゆず
律という字、私も好きです(*'ω'*)
りつは、という響きは確かに親世代からしてみれば今時ですが、読めないわけでもないし問題ないと思います!
が、りつは、より、りつか、りつこ、の方が呼びやすさはあるかもと思いました(;´・ω・`)
にゃえ
素敵と行ってもらえて嬉しいです(*´꒳`*)
まだ時間はあるので、頂いたご意見を参考にゆっくり考えていこうと思います。