※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1や小2のお子さんの時間管理について、ゲームや寝る時間の躾方法について相談です。息子がゲームを長くやるので困っています。皆さんはどのように対応していますか?

小1や小2のお子さん、時間管理ってどうしていますか?
例えば、ゲームを終わる時間や寝る時間などです。
息子は終わらないといけないとわかっていても終わらず、ズルズルと長くなる風になってきています。
終わりなら終わり、とピッとゲーム画面を切ったらめちゃくちゃ怒ってきます。
皆さん、どのように躾していますか?😔

コメント

ままり

うちは、宿題やそろばんの宿題を終わらせたら自由にさせてて😂
休みの日は何時間でもユーチューブ見てるような😇
見すぎだなと思ったら借りてきた本を読ませたり、外に連れ出したりはしてます。

夜は21時にアラームセットしてて寝るように促してます。
うちもなかなか切り替えが下手なので、10分くらいは私が我慢しますがそれ以上経つと怒ってます😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも休みの日は比較的自由なんですが、それでも終わりの時間がズルズル延びます😓
    ほんと、10分過ぎたら怒ってしまうの同じです!
    それでもふざけ半分で大暴れしてくるので、めちゃくちゃ雷落とすしかなくなることもあります😩

• 3月4日
🐈

宿題などやること終われば好きにやっていいことにしてます😊
18時半までOK、その後はご飯なのですぐ消してもらいます。
時間になってもすぐ消さないなら私が消します。
怒ったりぐずったら翌日のゲーム時間は無しになります。
怒ってもまた出来るわけじゃないし、いいことないよーと話してます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒ったりぐずったら翌日のゲーム時間は無し、、それいいですね。
    我が家も取り入れてみます。
    本当に酷い時は暴れたりするので、それをしてもいいことがないと教えていきます😵!!

• 3月4日
  • 🐈

🐈

うちは暴れるのはどうぞご自由にって感じですが、物を投げたりしたら「自分で片付けてねー壊れたらお小遣いから新しいの買うからね!」って声掛けてました🙆‍♀️
    だんだんと自分で考えられるようになって落ち着くと思います😊

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その言い方いいですね!
    息子も物を乱暴に扱ったりします。
    本当に、自分で考えていけるといいなと思います。
    ありがとうございました😊✨

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

うちの小1はSwitchのタイマー使って鳴ったら終わりです。一度これでやめられなかったのですが、時間になったら切断されるモードにしました。プツッと切れるのが後味悪すぎて、時間になったら自分でやめるから切断モードはやめてほしいと言われてタイマーの音だけでやめられるようになりました。寝る時間についてはもっと幼い頃から成長ホルモンの話をざっくりしていて、決めた時間までに寝ることについては割と揉めないかもしれません💡

時間を決めているのはこの二つだけで、朝なんかは登校班に遅れるのが嫌で自分で準備してたり、宿題さえ終わればほとんど自由です🆓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もタイマーでプツっと切れるようにと最近取り入れましたが、そういう感じになれば嬉しいです🥹
    我が家も体の図鑑で成長の話は知っていますが、切り替えが苦手です…。
    朝も時間を見ながら1分前までトイレ!とか言って準備しているので、内心イライラしっぱなしで、、でも表面には出さず穏やかにさとしてますが疲れます🥲

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

小1です!
ゲームは1日30分で自動で電源オフされるのでそれでやめるようになってます🙂
最初からそうなのでスムーズですが途中からそうしたら怒るかもしれないですよね💦
我が家はパパが特に厳しいので基本は何でも言うことを聞いてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自動で電源OFF、まさに最近取り入れたのです。本人と話して納得させてのスタートなので、これから様子見です🤔
    我が家も夫は厳しいですが、息子は私にはかなりしたい放題のところがあって。。最近マシになりましたが😓
    ビシッと怒るのは必要ですね。

• 3月4日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒27🌱

幼稚園時代から18時には自由時間終了にしてました。
今は宿題や家庭学習が終われば17時~18時まで可、就寝も読書~就寝の流れがあるからスムーズです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も就寝までのリズムはつけています。
    本人も分かってはいるんですが、どうにもおしまいの切り替えが難しいです🥲💦

• 3月4日