※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっふぃ
お仕事

保育園で働く先生の辞める人数について質問です。今年度だけで正職員の先生が6人辞める見込みで、年度末まで待たずに辞める先生もいるそうです。合計すると10人ほどになり、パートや補助の先生も含めるとさらに多くなると思われます。

保育園で働いている方に質問なのですが、
1年で何人くらいの先生が辞めますか⁇

うちは子供100人規模の保育園で
今年度いっぱいで正職員の先生だけでも
6人辞めるみたいで💦
年度末待たずに辞めてる先生もいるし
合計すると10人くらい
パートや補助合わせるともっといると思います…

コメント

なかなかそんなにいっぺんにやめないと思います…ちょっと環境が心配だと思います…🤔系列のある園勤務ですが、自分の園だと1年に1人いるかいないかです…

• もっふぃ

もっふぃ

コメントありがとうございます!
    働き始めたばかりでどれくらいが相場かわからないのですが、年に1人と聞くと私のところはだいぶ多いですよね💦

• 3月3日

退会ユーザー

私自身とてもいい環境か、と言われるとそうでもないですが、そこまで出入り多い職場だと入職躊躇います😓😓(入るまでわかりませんよね!🫨)子どもたちが落ち着かないと思います…!失礼でしたらごめんなさい…!

• 3月3日
  • もっふぃ

もっふぃ

幼稚園のような保育園で地域ではとても人気のある保育園なのでどんな素敵な保育が見れるんだろうと思っていましたが、こんなに先生辞めるってことは何かしら闇がありますよね💔先生の入れ替わりで落ち着かないのか、地域柄なのか子供たちはとにかく落ち着いてないです💦正直、圧で押さえつける先生以外話聞かない感じです😫

• 3月3日

退会ユーザー

バタバタ保育士が変わるので、関係も築きにくいのかもしれませんね💦大人が楽しくないと子どもたちも楽しくないはずですよね🥲私たちが楽しめる職場憧れますよね…🥲🥲笑

• 3月3日
  • もっふぃ

もっふぃ

そうだと思います😭
    働き始める時に『楽しいが積み重なっていく毎日にしましょう!』と言われましたが現実は程遠いみたいです😂

• 3月5日
みー

うちも多い時5人でした💦

10人はすごいし年度途中で辞めるって保育士って1年掛かりの仕事だからなかなかですね😅💦
担任もってなかったのかな??

• もっふぃ

もっふぃ

年度途中で辞めた先生は担任持っていたそうで、急遽他の先生が入ってます💦そのクラスにたまに補助として入るのですがもう1人の担任の先生がキツくてキツくて💧でも他のクラスの先生も辞めると言うことはその先生だけが原因じゃなさそうですよね😣

• 3月3日
🍅と🧀命

もっふぃさんの保育園よりも辞めた先生、辞める先生多いです

現在、200人弱位の保育園に勤めていますが

今現在で9人の先生が辞めました

3月末で更に4人の先生が辞めます

合計13人の先生が辞めます

完全にブラックですね

• もっふぃ

もっふぃ

その規模感でブラックだとするとうちもブラックになりますよね😱補助の仕事しかしてないので今のところなぜこんなに人が辞めてしまうのか全く原因が分からないです💦

• 3月3日
mikan

前働いていた園が100ちょっとの規模で、私がいたころは年度末毎年3-5人(パート正職員含め)年度途中やめた人も含めると7-10にんとかになる年も💦

早い人だと1.2日とかでやめてましたね。ちなみに認可です。

• もっふぃ

もっふぃ

そういえば看護師さんがいなくてこないだ入ってきたのに1週間くらいで姿見えなくなり、やはり入れ替わり激しいところは1,2日でも辞めていきますよね💦

• 3月3日

200人ほどの園ですが
去年は1人で
今年は2人退職されるようです💭

年度末待たずに辞める先生は
いないですね💦産休に
入られる先生くらいです!

10人って多いですね😭😭

• もっふぃ

もっふぃ

その規模でその少なさですか😳!いや、それが普通なんですかね?🤔

2年前から半分の先生が入れ替わってるそうなので、毎年10人近く辞めてるんだろうなと思います😱

• 3月5日