※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が卵黄を食べるのを嫌がる場合、卵白を始めるのは待った方が良いですか?

離乳食の卵の進め方ですが、まずは一カ月かけて卵黄を一個食べられるようにしてから卵白を始めると聞きました。
しかし娘は卵黄を食べるのを嫌がるので、一個食べれるようになるのはいつになるやらです。
卵黄を始めて数ヶ月経っても、一個を食べ切れない状態では卵白は始めないほうがいいのでしょうか?

コメント

ぽてぃ🔰

息子は卵黄小さじ4までは問題なくいけて、まる1個(およそ小さじ5くらい)は嘔吐してしまうので今病院にかかってアレルギー疑いで慎重に進めてるところです💦
食べきれないから卵白に進む方もいますが、小さじ4食べられて小さじ5のまる1個アウトの場合もあるよということはお伝えしておきます🥲

はじめてのママリ🔰

卵黄半分は行けそうですか?^ ^
例えばなんですけど今って2回食でしたら1回に半分、2回目でもう半分(1日で1個)でも良いですよ^ ^
それも難しいければ1日で半分食べられればクリアにして、卵白行ってもいいと思います^ ^

うちは上の子は卵黄1個食べれなくて卵白いきました^ ^

問題なくでしたよ!
2歳過ぎには全卵1個食べちゃいます^ ^

結局、卵アレルギーって出る時は少量でも出るし卵白の方がアレルギー出やすいようなので、卵黄はある程度食べられればスキップでいいと思いました^ ^