コメント
ままり
ずるずるしてて1歳過ぎに作りました。上の子はもっと大きくなってからです。
保険証で作れたと思います。さすがに何もない状態では作れません。
はじめてのママリ🔰
ゆうちょは保険証と医療証と母子手帳でできましたよ☺️
(保険証と医療証の両方だったか片方だったかはわすれちゃいましたが🥹)
上の子は1才ごろ、下の子は2ヶ月くらいで作りました。
-
はじめてのママリ🔰
医療証というのを初めて聞きました!調べてみます👶
児童手当には手をつけないつもりなので、早めにつくりたくて…ありがとうございます❣️- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
医療証は子どもの医療費無料(自治体や収入により少しかかるかもですが)になります!!
発行は役所で手続きなので出生届出すときに流れで一緒に手続きするので教えてくれると思います☺️
1人目はバタバタして遅くなったけど、簡単にできるじゃん!と知った2人目は早く作りました🤣- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、ご丁寧に教えてくださりありがとうございます!!🥺
その手続きも早めにしておこうと思います💓- 3月4日
ママリ
外出できるようになって時間があるときに作りに行きました!
マイナンバーカードあるならそれがいいと思いますが、子どもの保険証・母子手帳でも作れたはずですよ🤔
上の子のときはまだマイナンバーなかったので、その2点で作りました🙆♀️
あと子ども用の印鑑をネットで注文して、4桁の暗証番号も考えてから行きました!
-
はじめてのママリ🔰
保険証&母子手帳で作れるのですね!
良く考えたら自分が子どもの頃、免許証もらうまではマイナンバー無かったですもんね🙄
印鑑のことも忘れていました!ありがとうございます❣️- 3月3日
腰痛海獣🔰
生後2〜3ヶ月の頃作りました!
マイナンバーカードあると楽だと思います。
あ、マイナンバーカード自体が作成に1ヶ月弱かかったかな?と思います。
カードができたらネット銀行を開設しました。手続きがWeb完結するので楽ですね。
その後少ししてメガバンクを開設しました。こちらは赤ちゃんを連れて店頭に行く必要がありました。
まずは開設したい銀行を決めて、必要なものを調べとくといいかもです!
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんを連れて行かなきゃいけない銀行とあるのですね!
目星つけておこうと思います、教えてくださりありがとうございます❣️- 3月4日
はじめてのママリ
全て揃ってからすぐ作りに行きました☺️
-
はじめてのママリ🔰
早い方が何かと便利ですね、ありがとうございます😊
- 3月4日
はじめてのママリ🔰
旦那さんの免許証
お子さんの母子手帳、保険証、受給者証から2点
印鑑
最初に入金するお金1000円くらい
を持っていけば作れます☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…親の身分証をどちらのものにするかも考えなきゃですね!
ありがとうございます❣️- 3月4日
はじめてのママリ🔰
何もない状態では難しい認識ですが、写真付きではなくても作れそうなら安心しました😊
ありがとうございます❣️