※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦、自宅保育の人、働いてる時に比べたら人との関わり減りましたか?

専業主婦、自宅保育の人、働いてる時に比べたら人との関わり減りましたか?

コメント

ママリ

ものすごい減りました!働いていたら会社の先輩後輩や、友達とも気軽に会ったりしてましたが、結婚して会社辞めて専業主婦になってから、徐々に付き合いが減り、子供生まれたらなおさら減りましたー!

ママリ

専業主婦で1歳の娘と過ごしています🙂!
減りました。
まず自分が人に会うのがちょっと億劫になってしまってます。

まーるまる

上の子が生まれてから専業主婦です。
上の子を育児していたときは明らかに減りました💦
基本ずっと家にいるし、買い物に出かけても店員さんとお話するだけ。昔からの友だちと会う機会も減り、支援センターとかも好きじゃなくて無理にママ友とか作るのも嫌だったので全然人と関わらなくなりました。
でも、今下の子を自宅保育中ですが、上の子の園の関係で人の関わりは増えました😊園のママ友や、習い事の先生やお友達、様々な人と関わるようになって、昔に戻ってきたような感覚になっています。
昔関わっていた人とは違う人とですが、新しい繋がりが出来てきて楽しいです🍀

はじめてのママリ🔰

減りました!
ほとんど夫以外の人と話さないので労働したくないけど働こうかなぁと思ってます😶💭
このままだとどんどんボケそうで笑

わたし

かなり減りましたが幼稚園に行くようになってからはまた人と関わる事が増えましたよ😊

のんびりママ

めちゃくちゃ減りましたね……😓
元々接客業だったので毎日たくさんの人と関わることが多かったのですが、出産を機に退職してからは店員さんを除けば夫と母と弟くらいしか基本的に話してません😂
人付き合いが面倒なタイプなので全然苦じゃないですが、独り言はめちゃくちゃ増えたな、と思います😇

はじめてのママリ🔰

減りました!
2歳2ヶ月自宅保育です!

でも公園とか支援センターとか行けば人がいるので、その場限りの会話はできてます🤣👏

保育園や幼稚園のプレ保育?も行き始めました♪