※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園のアレルギーチェックマヨネーズはどのくらい食べられれば大丈夫ですか?

保育園のアレルギーチェック
マヨネーズはどのくらい食べられれば大丈夫ですか?

コメント

きーたむmama

火を通さずに食べれるかだと思います。マヨネーズは卵アレルギーで引っかかると食べれないので!
サラダにかけたりもかマヨネーズ和えで食べれれば⭕️で大丈夫です!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    長女が卵アレルギーなのですがだいぶ良くなってきて、医師に入園までにマヨネーズ試してみてって言われたんですが量も曖昧な感じで、どのくらい食べられれば大丈夫なのかわからなくて😅

保育園の給食ならそんなに大量に出ることもないですもんね💦
    サラダやマヨネーズ和えで食べさせてみます!

• 3月2日
  • きーたむmama

きーたむmama

保育園の給食で大量に出ることはないと思いますが、卵アレルギーがあることはしっかり伝えて、家で何度か試してから保育園の給食オッケーにした方がいいと思います。そこは担任と医師とよく相談してください!

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

卵アレルギーがあることと、医師から3月中にマヨネーズを試すように言われたことは伝えてあります!
    食べられなければ病院から診断書を出してもらう予定です。
    ちなみに、保育園からは特に何も言われてないので下の子(明日で11ヶ月)は1歳すぎてからでいいかなと思っていたんですが、入園前に試しておいた方がいいんでしょうか?

• 3月2日
  • きーたむmama

きーたむmama

そうなんですね!それなら3月中に何度か試されるといいと思います!試した結果を細かく記録しておいて4月にお伝えすると有り難いと思います!
    下の子は特にアレルギーとかはないですか?
    うちの子は一歳4ヶ月?くらいで入園しましたが、食べさせたことがないものは、給食で出せないので食べさせてくださいと一覧をもらい、食べさせたことないのは全部食べさせました!
    もし、気になるようでしたら無理に食べさせなくても大丈夫ですよ!まだ食べさせたことないので、(上の子も卵アレルギーなので)その時は、除去食でお願いしますと伝えるといいかもです!
    気にならないならどんどん食べるといいと思います⭕️

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

細かく記載しておいて伝えようと思います!

下の子は今のところアレルギーはなさそうです。
    離乳食のチェック表を貰って10ヶ月の時点でチェックして提出したのですが、いろいろ食べられてるね〜と言われただけで。食べたことがなくて給食で出る場合は一言ありますよね!
    最近は上の子と同じ物を食べたくて仕方ないみたいで(笑)入園や仕事復帰してからだと忙しくなりアレルギーチェックも大変になりそうなので、様子見ながら少しずつ食べさせてみます!

• 3月3日
  • きーたむmama

きーたむmama

頑張ってください👍

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

はい!
    いろいろ詳しくありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 3月3日