※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪のんママ♪
子育て・グッズ

幼稚園に通う子供のお昼寝について相談です。お昼寝をやめるタイミングや方法について情報をお聞きしたいです。

4月から年少さんで幼稚園に通い始めるお子さんがいらっしゃるかたいますか?
今はお昼寝してますか?
娘が幼稚園に通うのですが、まだ毎日お昼寝している(しないと夜までもたない💦)ので2時お迎えまでもつか不安です(-""-;
帰ってから寝かせてでは時間が中途半端で夜寝なくなっちゃうだろうし、かといって疲れてるのに起こしておくのもかわいそう...
みなさんお昼寝はいつごろからなくしましたか?また、幼稚園に通わせてる方、お昼寝どうしてますか?

コメント

亜魅

うちの子4月で年長さんですが年少の時は帰ってから1時間位一緒に昼寝してました。

うちの子の同じクラスの子はまだ体力が足りないのか幼稚園で眠くってお昼寝しちゃったって子が何人かいましたよ(笑)

年少さんの時にうちの子まだ昼寝しないとグズグズだから寝かせちゃってるんだよねって言ったらうちの子もだよ!って言ってる子いました。

• ♪のんママ♪

♪のんママ♪

聞いてみると以外とお昼寝させてるお家ありそうですね!
    はたして娘は1時間で起きてくれるのか.....寝起き悪いのでそこでもひと悶着ありそうです(笑)

• 3月20日

うちは無理やりなくしてます。
出かければ車で必ず寝てしまいますが。

一旦起こすために16時くらいにはお風呂入ってます(´∵`)
18時にはご飯食べて19時半には寝ます。

お昼寝して20時とかに寝てくれますか?
でしたらお昼寝させていいと思いますよ^^
うちはお昼寝したら21時半頃になるようになったのでなくしてます。

• ♪のんママ♪

♪のんママ♪

幼稚園に向けてなくしてるんですか?
    お昼寝なしだと7時半に寝て朝は何時ごろまで寝てくれますか?
    うちは、1時頃から2時半とかに起きて(3時前までには起こすように)、8時半から9時に眠る感じですね。朝は7時までには寝てます。
    夜がずれ込んじゃうのが嫌で帰宅後のお昼寝は悩むとこデス💦💦

• 3月20日

退会ユーザー

幼稚園に向けとというよりは、夜が遅くなってきたからという理由です。
    =幼稚園に向けてという感じにはなりますけどね。
    夜遅いと毎朝辛いでしょうし。

お昼寝なしで19時半に寝たら6時台に起きます。

1時間半お昼寝して21時までに寝てくれるなら、まだお昼寝が必要なのかなぁと思いました。
    うちはもう1時間半お昼寝したら22時くらいになっちゃいます。

• 3月20日
  • ♪のんママ♪

♪のんママ♪

朝は起きなくてはいけない時間が決まってますし、うちも今より遅くなってしまってきたらお昼寝なし方向に考えていきたいと思います。ありがとうございます。

• 3月20日
みぃみ

年少さんはお昼寝あるとか言われませんでしたか?
多分年少さんはあると思いますよ。
息子は2歳位からほとんど昼寝してません…。寝るの好きじゃないんですよね💦

• ♪のんママ♪

♪のんママ♪

お布団とかの話もされていませんでしたし幼稚園はお昼寝なしと思ってました💦💦
    確認してみます!

• 3月20日