自閉症とADHDの子供を持つ女性が、暴力や暴言に悩み、子供たちにイライラしてしまうことについて相談しています。親としての自己コントロールが難しい状況で、施設に預けた方が子供たちにとって幸せか悩んでいます。
親の自分が気持ちのコントロールできない場合、どうしたらいいのですか。
自閉症とADHDの子供と健常児の2人います。
夫に暴力され、実家に来ています。今後、離婚します。
自閉症の子供は言うことを全く聞かず、ものすごいこだわりと下の子と私に対する暴力暴言が一日中で下の子が手に取った物は突き飛ばしてでも奪い取る、そこに座るな、ここから先には入るな、これは触るな、お前はこれしか食べるな、これにしろ、と全てを支配しようとします。
下の子が流血するような怪我も今まで何度かありました。
一緒に生活するのが本当に本当にしんどくて、イライラしてしまい常に子供に対してキレ口調でしか喋れません。
更に実家の親からは「躾がなってない、黙らせろ、出てけ、お前のせいで周りみんなが迷惑だ、お前のせいで人生めちゃくちゃだ、」など日々暴言を吐かれ、物を投げられたりします。
そのせいで子供を静かにさせなきゃ、と余計イライラしてしまいます。
今日もまた妹にひどいことしようとしたので、タオルで顔を叩いてしまいました。
そして先程母親に、お前の子供に対する態度は普通じゃない、叱ってる声が近所迷惑だ、自分が産んだんだろ責任持て、2人も産んだのが悪い、など言われました。
たしかに普通じゃないと思います。
でも、現状イライラせず優しく言えません。言っても聞かないですし完全に私のことを子供は舐めてます。
どうしたらいいと思いますか。
私みたいなクズな親で子供に申し訳ないです。
施設とかに預けて外の人に育ててもらった方が幸せなんじゃないかと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
療育リハビリは通ってますか?
長期戦ですが、行かないよりはマシかなと思ってます。
もちろん療育センターの腕にもよるので、相性がいい所に見つけて通うのが1番かなと。。。
障害児の扱い方というか接し方や教育の仕方を熱心に教えてくれる所もあるので、
年齢によっては集団療育と個別リハビリなど併用したりとか🤔
子供のケアだけでなく、ママのケアもしてくれるので相談されてみてはどうでしょうか……。
みゆ
毎日お疲れ様です。
上のお子さんはおいくつですか?まずは保健師さんに相談されてはどうですか?
それにしても実家のご両親ももう少し考えて頂きたいですね。理解して頂きたいですね?うちも昔はそうでしたけど時間かけて話し合いわかってもらいました。
-
はじめてのママリ🔰
小学校1年です。
色んな人に相談はしていますが預かるにしても、家に訪問してもらうにしても、お金がかかってくるのでシングルの私にはなかなか難しいです。- 5月21日
もめこ
初めまして!
全く今同じ感じです。
私は最近もっとひどく叩いたり、暴言を吐いたり、キレ口調になってしまっています。
この子がいなければ、なんてことも考えます。
私も外の人に育ててもらった方が幸せなんじゃないかと思います。
そう言う自分も情けないし、悔しいです。
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして。コメントありがとうございます。
辛いですよね。
いない時間がすごく快適に思ってしまいます。
自分の子なのに可愛いと思えないです- 5月21日
はじめてのママリ🔰
リハビリではなく、普通の放課後デイサービスです。