娘の夕食が時間がかかりすぎて困っています。食事中に遊びたがり、飽きてしまい、満腹かどうかも不安。他のお子さんはどれくらい時間をかけて食べているのか、食事の環境も教えて欲しいです。
もうすぐ3歳の娘、夕ご飯に時間がかかりすぎます。
我が家はある程度会話しながら食事をします、時にはテレビを見ながら食べることもあります(娘が見すぎてたら消します)
ずっと口に入れてなかなか飲み込まなかったり、飽きてしまって遊びたいと言い出したり、促せば口を開けるのでまだ満腹ではないと思います。
今日は勝手に遊びに行って帰ってきて食べてを繰り返して1時間で完食しました。なんかめんどくさくて下げるのも嫌だったしどうするのか見てました。
みなさんのお子さんはどれくらい時間かけてご飯食べますか?飽きたらもうそこで終了してますか?うちの子はそのあとお菓子とかも言い出さず栄養が足りないかなと思ってしまい少し親が我慢しても食べさせていますが、、。
また、食事の環境も教えて欲しいです!
- ろこ
コメント
まみい
本人に任せていて
完食しなくても手を合わせてごちそうさまでした。と言うのでそこで終わりにしてます
はじめてのママリ🔰
かかる時間じゃなくて、遊び出したら終わりです。
遊びに行ってって、席を立つってことですよね?
それなら終わりです。
満腹にならなくても、食べるより遊びたい程度にお腹が膨れてるならそれで良いと思います。
-
ろこ
ありがとうございます!
そうです、今日は絵本読みに行って帰ってきてご飯食べてを繰り返しました、、、
昔から食に興味がなくて足りなくなるのが不安でしたが任せても良さそうですね😌- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
席を立つ時はご馳走様です。
虫歯にもなりやすいし、しっかり食べてたとしても30分くらいできりあげて良いと思います。
厳しめにやってる方がしっかり食べるようになるし、後々めっちゃ楽ですよ。- 3月2日
-
ろこ
そうですね、保育園や外食ではそのようなことがないので環境要因もありそうです、見直しみます!
ありがとうございます!- 3月2日
はじめてのママリ🔰
うちの子もそんな感じでした💦遊び出したら終わりとか、30分で切り上げるとかだと全然食べてないので、1時間くらいかけていました😅呼んでも来ないので、親が子供の方へ行って食べさたりもしました。そんな感じでしたが、4歳半を過ぎたら離席することは殆どなくなりました。私の弟も離席を繰り返すタイプでしたが、小学校高学年くらいまでは治らなかったです。
正解はないと思います。躾的には遊び出したら終わり、30分で切り上げる、その後せがまれてもあげないがよりよいのかもしれませんが、それをやろうと思ってもなかなかうまくいかないこともあるかもしれません。離席を繰り返しても1時間かかっても自分で食べられるのならば、それがその子にとっての正解かもしれません。
色々試してもいいと思うし、時間が解決するのを待つのもアリだと思います。
-
ろこ
ご意見ありがとうございます!
保育園や外食ではそのようなことはないのですが家ご飯はなかなか難しく感じています。
お行儀良くはないかもしれませんが、我が子のスタイルもあるかもしれませんね😌
お菓子もせがまず、ご飯も食べずでお手上げでしたが、時間をかけていい方法を探っていこうと思います!- 3月2日
ろこ
早速返信ありがとうございます!
やはりそれがいいですよね😌
その後に食べたい!となったりしませんか?