※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおこんぶ
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の子供が左手を主に使うことに悩んでいます。入園で左右のはさみを使う必要があるため、どうしたらいいか相談したいです。

いつもお世話になっています。利き手についてです。3から4歳までに決まることが多いと調べたのですが、下の子が2歳10ヶ月で、左手を使うことが多く、右も時々使うのですが、主に左手で色々します。はさみやペンも左手です。でも右も使うこともあります。今度六月から入園ではさみの用品が左と右があるので悩みます。どうしたらいいでしょうか?

コメント

あきら

うちの次男も同じぐらいから基本左が多く、たまに右な感じで先生にどうするか聞かれました!
右に矯正した方がいいかとの事でしたが、個人的には左利きで構わなかったので左のハサミを購入しました^ - ^
迷いますよね。

• しおこんぶ

しおこんぶ

返事が遅くなりすみません(T . T)
    ありがとうございます。とても参考になります。不自由なことが多いなら、右がいいなと思いつつ難しいですよね😭右も使うので一旦右を買って様子を見ることにしました!ありがとうございました🥹

• 3月14日
はじめてのママリ

私は左利きで何かと「あぁ〜右利き用か…」と思う事がたくさんあって、小さい頃あんなに矯正してくれようとしてくれた母の言う事聞いてれば良かったな…といまだに思うので、子供たちには右利きになるように持つ手は右だよと教えています😅💦
左利きはストレスから寿命が平均的に短くなると言う研究結果が出たと見たのもあります🤣
大人になってからが本当に不便だなと感じます。
なので願いを込めて右利き用を買うかもしれません笑

• しおこんぶ

しおこんぶ

ありがとうございます。返信が遅くなり、すみません。
    左利きさんからのお話、参考になります。そうなんですね、やはりまだまだ左利きに不自由な世の中なのですね…
    右利きだと感じることがないので、お話聞けてありがたいです。まだ確定しているわけではないのでまたそこも悩みどころではあるのですが😭
    一旦右を買って見ました笑
    また様子見て見ます🥹ありがとうございました😊

• 3月14日