2ヶ月の息子の肌トラブルが続いており、薬の効果がイマイチです。滲出液が出ている場合の塗り方やケア方法についてアドバイスを求めています。同じ経験をした方の情報も知りたいそうです。
助けてください( ; ; )
2ヶ月の息子の首と脇がただれてしまいました。滲出液もでてしまい、肌着がきいろくなってしまうほどです。
1ヶ月のときに顔と首に乳児湿疹が出た時は、ヒルドイドとアズノールで落ち着きましたが、それでは効果がありませんでした。
かかりつけ医が休みだったので木曜日に別の小児科にいき、乳児湿疹と診断されプロペトとロコイドが処方されました。
気持ち良くなったかと思ったのですが、今朝また悪化していたためこれから皮膚科を受診します。
子どもには申し訳なく、毎日後悔ばかりです。
清潔+保湿は頑張っていたつもりでした。
滲出液が出ている場合の薬の塗り方も下手で広げてしまっているのかもしれません。どのような塗り方が良いでしょうか?
また液が出ている時は、こまめにティッシュやガーゼで拭き取ったほうがいいでしょうか?
上の子がアトピー(今はわからないほどきれい)+卵アレルギーがあるため、下の子もなのではと不安で仕方ありません。
同じような症状で乳児湿疹で終わった方いらっしゃいますか?
質問ばかりですみません。
お力貸してください( ; ; )
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント

みしゅ
我が子もそうでした😭
滲出液が出ている場合は、乾燥させることが大事だと言われたのでドライヤーで乾燥させていました🫠
保湿も薬もなしです。
滲出液がでなくなったら保湿(我が家はヘパリン)してその上から薬(我が家はロコイド)を塗布していました。
チューブタイプのものであれば、指の第一関節分で手のひら2枚分という範囲みたいです。
ロコイドはすぐにやめちゃうとぶり返しやすいみたいなので、朝晩→朝か晩だけ→1日おき→2日おきというふうに感覚開けないといけないようです💦
本日受診されるようですので、その際にお医者さんに聞いていただければと思います💦💦
少しでも不安が解消されますように…
みしゅ
間隔が感覚になっています、すみません💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
保湿も薬もなしなんですか!?それは驚きです。
今日はまた違う薬をもらいました。お風呂上がりはわたしもドライヤーを使ってみようと思います!!
ロコイドとは別のステロイドのエキザルベを処方してもらい、また火曜に受診します。
ステロイドは少しずつ減らしていく方がいいみたいですね。
みしゅさんのお子さんは乳児湿疹という診断でしたか?
みしゅ
受診するとちょっと安心できますよね☺️
滲出液出てる部分以外はべっとべとに保湿していました🤣
1ヶ月検診では乳児湿疹と言われたのですが、再度かかった皮膚科で乳児湿疹が治らなくて…って行ったので乳児湿疹かな?💦
はじめてのママリ🔰
首はすごく良く改善されました!!
ただ他の関節も少し出たりしてしまって💦
我が子も乳児湿疹であることを願います( ; ; )
ありがとうございました☺️