男の子のやんちゃな行動や将来の心配について相談しています。女の子との違いに戸惑いながら育児に取り組んでいます。
男の子って、怪我したり友達に怪我させたりって日常茶飯事ですか?
もうすぐ1歳半の下の子ですが、すでにやんちゃすぎて手に負えません💦固い物や重い物も投げるし振り回すし、どこでも登ったり、はしゃいで頭から壁に突撃したりなどなど、もう危険人物過ぎます😂
保育園にも行っています。もう少し大きくなって力もついてきたり行動範囲も広がってきた時に、いつか怪我したりとか、誰かを傷つけたりすることが心配で仕方ないです。男の子だとよくある話で、ある程度の覚悟は必要なんでしょうか?お友達を怪我させたらとにかく謝りに行かなきゃ…でももし許してくれなくて大事にしてしまったらどうしよう…など今から色々な心配をしてしまってます💦
上の子は女の子です。やんちゃではありませんが、性格的に気難しいタイプなのでそれはそれで手を焼いています💦
男の子と女の子はこんなにも違うものかと戸惑いながら育児しているところです🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 4歳2ヶ月)
退会ユーザー
性格にもよると思いますが保育園などでお友達おす、おもちゃ無理矢理奪うとかは息子しかしなかったです😂話聞く限り娘は熱とか病気で病院いくけど、息子はけがと病気どっちも同じくらいの比率で病院行くって話も聞くくらいです🤣うちも病院こそは行かなくてもたんこぶ作る、怪我する、頭打つ、お友達になにかして担任の先生に言われるは息子ばっかでむしろ娘はほぼないです🤣
はじめてのママリ
日常茶飯事ではないです。
ウチの子はけして穏やか男児ではないけど、物を投げたりはないです。
外傷は転んだり…くらいしかないです。
男の子はやんちゃ、ではないですよ。それぞれ個性です。
はじめてのママリ🔰
男の子2人です。上の子は年長ですが、1歳で入園してから今までお友だちに怪我させたりはなさそうですね🤔
うちの保育園は加害者側の親には報告しない方針です。保護者間のトラブルを避けるために保育士の監督責任ということにしているようで、、、被害者側には「お友だちにやられて〜」という形で状況は説明してくれます。
うちの子の1番仲のいいお友だちが噛み癖があり、年中になっても噛まれていましたが、相手の保護者は知らない様子でした。もちろん謝罪も無しです!知らされないのは知っているので、それで嫌な気分になったとかもないです😊
なので、園によっては謝りに行くということさえ出来ない状況になるパターンもあると思います😅
姪っ子の幼稚園は加害者側にも伝えてくれるので、一度お友だちに怪我をさせてしまった時に姉がかなり丁寧に直接謝っていました。
園の方針によると思います。
教えてくれないの知ってるので、「お友だちに怪我させたり手を出したりとか無いですか?」と定期的にこちらから先生に聞いていますが、うちの子に関しては「全くない」と言われます。性格的にも手を出すとか怪我させるとかあまり心配したことがないので、男の子というよりは個人差ですかね🤔
ちなみにうちの子のクラスで1番周りに怪我を負わせちゃうのは女の子です(笑)
はる
日常茶飯事じゃないですよ😂
その子によってですが。
よく男の子はズボン破けるとか言いますがうちは破けた事ないし、お友達に怪我させた事なんてないです。
次男は調子乗るタイプでたまにはしゃいで頭ぶつけたり転んだりしてますけど笑
長男は慎重タイプです。
男の子だからってよくある話ではないですよ。
はじめてのママリ🔰
ちょっときつい言い方になってしまい気分を害されたら申し訳ありません。その子の
個性によりますが、保育園では物を投げるとのことなのできっと要注意として見られてると思います💦
保育園は、園によりますが怪我をさせてしまった子の名前は被害者の親に保育士からは伝えないです。子どもが〇〇くんがやったーと言えば別ですが…なのでもうすでにやってしまってる可能性もなくはないです😢
まだ1歳半と言うことなので、なかなか難しいとは思いますがいけないことはいけないとしっかり伝えていくしかないと思います😭
女の子だから物は投げないとか、男の子だから物は投げるとか、性別はあんまり関係ない気がします。
じゅん
日常茶飯事ではないですかね💦
優しい性格なので人を叩いたりはほぼしないですが、アクロバティックな動きして、1人で自爆するタイプです🤣
投げるのは根気よくボールしかだめなことは伝えましたが😇
性格ありますよね。
息子は園で叩かれる方ですが、週に3回くらい引っかかれて帰ってきました😇
まぁ、小競り合いくらいなら日常茶飯事ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
うちの子も一歳半の時はそんなもんでした。
大きくなってから落ち着きはでましたし物投げない事覚えたし、集団生活は幼稚園からですが怪我させたりしてきたりってないので日常茶飯事ではないと思います。
はじめてのママリ
うちの子も1歳半の頃は物を投げたりしてましたよ😂おもちゃをお友達に取られそうになったりするとすぐ叩こうとしたりもしてました😂男の子だからというより性格だとは思いますが、2歳半の今は投げなくなったし「貸して」「どうぞ」もできるようになってきました☺️保育園へはちょうど1年ほど通っていますが、この一年で誰かに怪我をさせたことはないものの自業自得(ふざけていて椅子から落ちたなど)の出来事が3回、お友達に噛まれたことが3回でした🤣くっきり歯型つけて帰ってきましたが「子供同士そんなこともあるよね〜」って感じで私は気にしなかったです☺️
物を投げないとか集団生活でのルールはまだまだこれから学んでいくところだと思うのであまり気負わなくても良いと思いますよ☺️ものを投げたりすることがわかっていれば保育園では先生も気を付けて見ていてくれるでしょうし☺️
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
日常茶飯事ではないので、安心してください٩( ᐛ )و✨
うちの長男は、相手にはしないです。自分の気持ちを伝えれなくて怒っても、自分の太ももを2回叩いて踏ん張り、自己内完結消化します。
次男はお調子者で自爆タイプです。
長男・次男は園で、むしろ噛まれたり叩かれたりします💦傷も酷かったです。
男女どちらも育てていますが
やはり、性差なく、個性です(*´∇`*)
はじめてのママリ
性格によります!
長男は全くそういうのがなく、女の子とも遊ぶタイプです👀
面談でも毎回お友だちと仲良く遊んで何もトラブルありませんと言われています°°
1歳半だと少しずつ物事を理解できるようになってくる年齢なので、何度注意されても繰り返してしまう場合は、もしかしたらグレーかも、危険な子というマークはされていると思います💦
あとは、お姉ちゃんが優しいと自由奔放すぎる弟くんは保育士していたときいました°°
とはいえ、保育園では通用しないので2歳すぎたら落ち着いてきましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
皆さまありがとうございます😊下の子が男の子だと分かった時に周りから「男の子はやんちゃだから大変よ〜。特に上が女の子の場合は慣れてないから余計に大変」とよく言われていたのですが、実際は人それぞれって感じなんですかね💦
男の子はよくチャンバラごっこ?とかするみたいでわざとでなくとも怪我したりさせたりというのはどれほどの頻度であるのか気になってました💦
物を投げたりした時は私も真顔で叱ってるのですが、その私の反応が面白いのか、えへへ…と笑ったりするので困っています💦どうやって叱れば分かってくれるのか試行錯誤してます。
たくさん回答いただいたのにまとめての返信で申し訳ないです😢
y
怪我したりは日常茶飯かなーと思います。
友達に怪我させたりは3歳くらいまでは仕方ないところもあると思います💦
年少終わりくらいからはお友達に怪我させたりもなくなると思いますよ。
登ったり投げたりはうちも小さい頃から今もしますね😭
家の中ボール、フリスビー、おもちゃ、絵本、いろんなもの飛び交ってます😭
コメント