※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

離乳食が始まって20日経ち、子供はまだ少量しか食べられず、機嫌が悪くなることがある。改善方法やタンパク質の増やし方について教えてください。

離乳食を初めて20日が経ちます。
うちの子はまだお粥大さじ1、野菜小さじ1くらいを食べるのがやっとです。
はじめは調子がいいのですが、しばらくすると機嫌が悪くなります。そこから食べるのは無理な状態に……

どうしたら改善しますか??
このままタンパク質を増やしてもいいんでしょうか?

コメント

ティッチ

時間がかかったりするのも嫌がったりするかもしれないし、今は、離乳食は栄養というより、とりあえず口に入れて飲み込む練習なので最初からうまくはいかないと思うのであまり気にせずに進めてもいいのではないでしょうか?

• とまと

とまと

返信ありがとうございます!
    確かに初めてミルク以外を口にするので当たり前といえば当たり前ですよね(≧д≦)
    タンパク質も増やしてみても大丈夫ですかね(≧д≦)

• 3月20日
○○○さ

まだまだ食べる事自体に慣れてないと思うのであせらなくて大丈夫ですよ!

• とまと

とまと

そうですよね(≧д≦)周りの子が順調みたいで若干焦ってしまって😱
    まだ、量が食べれないのでタンパク質とかは追加しない方がいいですかね??(≧д≦)

• 3月20日
  • ○○○さ

○○○さ

月齢に合わせて少しずつ食べれる種類は増やしていっていいと思いますよ!
    うちはアレルギーもあったり、一歳になった今でもほんと食べないので種類もなかなかふえないのですが😓

• 3月21日
  • とまと

とまと

種類は増やしていいんですね!そしたら、少し遅めですが、タンパク質を明日くらいから増やそうと思います(≧д≦)

集中力があまり持続しないのですが、それも仕方ないんですかね(≧д≦)姿勢がすぐ崩れてしまって…

• 3月22日
  • ○○○さ

○○○さ

まだお座り出来ないですか?
    うちの子はお座りできるまで膝の上に座らせてましたよ〜

• 3月22日
  • とまと

とまと

すみません…遅くなりました(≧д≦)
    おすわりできるのですが、なんだか前傾姿勢になってしまって…
    膝の上に乗せる時は、対面ですか??それとも2人とも同じ方向を向く感じですか??(≧д≦)

• 3月26日
ぷにちゃん

うちもイヤイヤでしたよ!
飽きもあるので辞めてしまうより次の段階に行くのも手だと思います!

ダシやクリーム煮やコンソメで味にアクセントつけると、おっ?って顔しながら食べてくれますよ!
初めて食べるものはそのままでアレルギー反応みて、次からは少しアレンジしちゃいます!粉ミルク混ぜるのもありです!
あとはバナナやさつまいもやかぼちゃで甘くて美味しいのを挟んであげると喜びます(o^^o)
うちはあと1週間で6ヶ月ですが、ダシをおかゆに混ぜたらかなりモリモリ食べてます(笑)

大人もお米やただ茹でたお野菜は飽きちゃいますからね!

• とまと

とまと

確かに強行突破もありですかね(≧д≦)

今、だしとかまだとらずに、よく言えば素材の味で勝負でおかゆと野菜のペーストをあげてます(≧д≦)だしをとったらまた違いますかね(≧д≦)??
    クリーム煮はそのままの野菜とかが食べれなくてもどんどん挑戦してもいいんでしょうか??(≧д≦)

さつまいもやかぼちゃはまだ試してないので、早速試してみたいと思います!!

ちなみに、だしはかつおぶしとかでいいんでしょうか??

あと、タンパク質を追加させるのも大丈夫ですかね(≧д≦)??

• 3月20日
  • ぷにちゃん

ぷにちゃん

今は市販で赤ちゃん用のおダシがありますよ(o^^o)
    クリームもコンソメも!

全部作るのは大変なので気にならなければ市販での代用も検討してみて下さいな☆

うちはお味噌汁作って、味噌が沈んでダシだけうわずみが出るのでそれをお湯で少し薄めて使います!
    ちなみにお味噌汁で使うダシは市販のほんだしです(笑)

飲み込みが上手に出来れば色々あげて、アレルギー反応を確かめて下さい^_^
    はちみつ、たまご、牛乳など一歳になるまであげてはいけないものだけ注意してあげればいいと思いますよ!

3人目になるとあるもので作っちゃうので、かなり雑な感じですが、、、(笑)

苦いものと甘いものを上手く日替わりであげてます!

• 3月20日
  • とまと

とまと

確かに市販のもうまく使うのもいいですよね!!
    お味噌汁のだしを使うなんて画期的ですね!

集中力があまり持続しないのですが、それも仕方ないんでしょうか??姿勢がすぐ崩れてしまって…

• 3月22日
  • ぷにちゃん

ぷにちゃん

まだじっとしてご飯は食べないですよ^_^
    うちはしゃもじ持たせてます(笑)
    うえっとならないように見張りながら、しゃもじくわえようとした瞬間ごはんをパクッといれちゃいますよ(笑)

• 3月23日
  • とまと

とまと

すみません…遅くなりました(≧д≦)

しゃもじを持たせてる光景、なんだかおもしろいですね笑
    でもそういった工夫が必要ですよね!!

今は自分の指をくわえることが好きみたいなので、私も何か持たせてみてチャレンジしてみようと思います!!
    ありがとうございました!!✨✨

• 3月26日