※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
子育て・グッズ

5歳の子供が鼻をかむことが苦手で、練習しても嫌がります。他の子供も同じようで、かめるようになったきっかけや年齢について知りたいです。

5歳です。鼻がかめません。 
一緒にやろうなどと声をかけて何度か声をかけてティッシュを当てればかんでくれますがとにかく弱い。あと何度かして欲しいのに2回くらいやったらもうやらない!と怒って拒否です。
この流れだけで20分くらい時間を使うのでイライラするしやめたいです

かむ時は弱いのに終わった途端すごい力で吸い込んでそれにもイライラしてしまいます。

わかってるけどやりたくないやれない状態です
練習もしますがそれも勘付かれたりすると不機嫌になってやりません。 保育園などでできても家でできないし可能性もあります。鼻をかむ事について何にもしたくない様子です。

他にもかめないのお子さんがたくさんいるようですがかめるようになったきっかけがあったら教えて欲しいです!
そして何歳くらいでできるようになりましたか??

コメント

nakigank^^

うちは鼻をかめないなら、鼻吸うよ?どっちがいい?って、3歳半くらいの時に選択させて、吸うの嫌だからか鼻かむようになりました。(笑)