※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rymk
子育て・グッズ

豆腐の離乳食で固くなる問題について。なめらかに加熱する方法はありますか?

離乳食、豆腐の加熱について質問です!

離乳食を初めて3週間ほど、ゴックン期です。

豆腐を食べさせる際、スプーンで潰してから電子レンジで加熱して食べさせているのですが、チンすると分離したようにボソボソになります💦
豆腐が固い粒状になり、水分が出てきます。

チンのし過ぎだと思うのですが、充分に加熱されているか心配で熱々になるまでチンしています。

皆様どうされてますか?
なめらかなまま充分に加熱できる方法ありますか?

コメント

mopiy🍼

チンしてからつぶしたほうがいいですよ( *´꒳`* )

  • rymk

    rymk


    そうなんですね!
    明日さっそくやってみます(^ ^)

    ありがとうございます!

    • 3月19日
みこ

いつも大人用の味噌汁作る時に
豆腐を茹でて味噌を入れる前に子供分の豆腐をとって上げてました!

チンの時は
食べる分だけごろっとさらにとって
1分ほどチンしてます!

  • rymk

    rymk


    なるほど!
    うちもほとんど毎日お味噌汁に豆腐入れてるので、今度やってみます!
    チンより茹でてあるほうが美味しいかもしれないですね♡

    ありがとうございます(*^_^*)

    • 3月19日
  • みこ

    みこ

    あと元々火の通ってる食材ですし
    大人は冷奴としてそのまま食べるものでもあるので
    火を通さなきゃ!というよりは
    温める程度でいいと思いますよ😌

    • 3月19日
  • rymk

    rymk


    そうなんですね💦熱々にして殺菌しなければ…と勘違いしてました😂
    ありがとうございました♡

    • 3月19日