コメント
しほ
自閉症スペクトラム障害と、今は一本化されましたが
少し前までは細分化されていました。
お子さんは、スペクトラムの中でも、何が強めか?例えば、LD強めか、ADHD強めか、など...をまず知ることが大事です。
うちは療育通わず、普通の認可保育園→小学校特別支援学級です😊
必ずお子さんには得意分野があります!
その得意分野を伸ばしましょう。どうしても、出来ないことに目を向けがちになりますが、出来ないことは一旦置いておきます。
出来ることを伸ばすことによって、出来ないことの底上げがされて、出来ないことが少しずつ出来るようになります。
そして、覚えてほしいこと、身につけてほしいことは時間軸で決めた方が良いです。
これが出来るようになったら次はこれ!と、行動軸で決めてしまうと、出来ることの幅が狭まってきます。
2週間後に新たなことを教えよう!など、時間軸で決めた方が良いです。
まつ
ありがとうございますm(__)m
まだ2歳なので詳しくはみえてきてないんですがこれからしっかりと見ていきたいと思います。
時間軸……なるほど!
私は一つの事ができたらまた一つの事を教えないと混乱するかな?と思っていて結局まだ何もできないのですごく参考になりました☆
色々とやらせてできる事を発見していきたいと思います。(^^)