※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

2歳3か月の息子が自閉症スペクトラムと診断され、療育に通っています。自閉症について知識がなく、普通の学校に通えるか不安です。経験を教えてください。

2歳3か月の息子、自閉症スペクトラムと言われ療育に通う事になりました。1歳半位からあれ?!?!と思う事があり色々な所に相談していましたがいざ自閉症スペクトラムと言われるとなんだかショックで……
療育に通って普通の幼稚園、小学校に行けた方いらっしゃいますか??自閉症スペクトラムについて何も知識がないので色々と教えてほしいですm(__)m

コメント

しほ

自閉症スペクトラム障害と、今は一本化されましたが
少し前までは細分化されていました。
お子さんは、スペクトラムの中でも、何が強めか?例えば、LD強めか、ADHD強めか、など...をまず知ることが大事です。

うちは療育通わず、普通の認可保育園→小学校特別支援学級です😊

必ずお子さんには得意分野があります!
その得意分野を伸ばしましょう。どうしても、出来ないことに目を向けがちになりますが、出来ないことは一旦置いておきます。
出来ることを伸ばすことによって、出来ないことの底上げがされて、出来ないことが少しずつ出来るようになります。

そして、覚えてほしいこと、身につけてほしいことは時間軸で決めた方が良いです。
これが出来るようになったら次はこれ!と、行動軸で決めてしまうと、出来ることの幅が狭まってきます。
2週間後に新たなことを教えよう!など、時間軸で決めた方が良いです。

• まつ

まつ

ありがとうございますm(__)m
    まだ2歳なので詳しくはみえてきてないんですがこれからしっかりと見ていきたいと思います。
    時間軸……なるほど!
    私は一つの事ができたらまた一つの事を教えないと混乱するかな?と思っていて結局まだ何もできないのですごく参考になりました☆
    色々とやらせてできる事を発見していきたいと思います。(^^)

• 3月19日