中古一軒家やマンションを購入し、値下げ交渉に成功した方いますか?具体的な下げ額や交渉方法を知りたいです。売主が業者で、値下げや仲介手数料交渉が難しい状況でアドバイスをお願いします。
中古の一軒家もしくはマンションを購入された事がある方、値下げはしてもらえましたか?もしして貰えたのならなんのお金(諸費用だったり仲介手数料だったり…)を幾ら下げてもらいましたか?また、下げてもらう時はなんと言って下げてもらいましたか?
今日物件を2件見に行ってきたのですが、どちらともお値下げは出来ないよと言われました。理由は売主が業者さんだからだそうです。仲介手数料も下げれないと言われました。
因みに物件内容としては
1件目
1980万で3LDK、駅から徒歩5分
リフォーム済みでかなり綺麗だか、線路真横
2件目
1998万で4LDK、駅から徒歩13分
リフォーム済みでかなり綺麗だが、浄化槽
どちらとも売主が業者さんのところです。
値下げしてもらえたら何とか住めるのですが
↑に書いた理由で頼めない感じで(;_;)
アドバイスお願いしますm(_ _)m
- a z u ◎(8歳, 12歳)
コメント
ぬーぴー
契約する前に申込みというのをするのですが、その時に「○○円だったら買います」というので申込みしますか?と不動産屋さんに聞かれました。
売主が業者さんのところしか見にいったことないのですが、物件によって、「この物件ならダメ元で100万ぐらいは下で申し込んでもいいかもしれません」とか「ここの物件はすでにめいっぱい下げてあるのでこれ以上は下がらないと言われてる」とか「ここの業者さんは絶対下げない業者さんが売主です」とかいろんなパターンありましたがつれていってくれた不動産屋さんが教えてくれましたよ😃💡
仲介手数料は下げられなかったですが、建物&土地の金額での額での話です!
うちは最終的に買ったところは、めいっぱい下げてるから下がらないと言われたところで、50万下げてほしいと申込み時に提示して、10万下げるのでどうでしょう?と返ってきてそこで手を打ちました。
中古だったので、天窓をキレイにしておいてほしい、駐車場を洗浄しておいてほしい、等の要望も提示して対応してもらいましたよ✨
ただし、自分だけじゃなく他の人も申込みをした場合、高く提示した方に売るということになりますし、その提示額ならあなたには売りません、ということもありえるそうなので不動産屋さんがこれぐらいならと言われる額ぐらいで提示する方がいいと思います😁💦
幼稚園ママ
売主が業者だと、値下げしない業者なら難しいと思います💦
でも業者だから出来ないということは無いと思います!
うちは築浅の中古戸建てを買いましたが、売主が個人の方だったので100万値下げ交渉成立しました。
業者も、なかなか売れずに困っている物件なら交渉の余地はあります。
駅近物件だと、売主は強気だったりしますね~。
他の方で検討中の方がいたり、競争相手のいる物件だと値下げは難しかったりします💦
-
a z u ◎
コメントありがとうございます(^_^)
やはり業者だと厳しいんですね(泣)
私も売主が個人だったら可能性はあると言われました(>_<)
ただ、半年以上売れていない物件なので売れ残りではあるんです(>_<)(1つは真隣が線路、もう1つは浄化槽の為)ただ線路の方は駅近なんですよね~(泣)- 3月21日
-
a z u ◎
連続失礼致します(>_<)
下げていただいた100万は物件価格でしょうか?- 3月21日
-
幼稚園ママ
半年以上売れてなかったら、ダメ元でも交渉してみてはいかがでしょうか?
もちろん、線路だとか浄化槽だからという根拠を添えてです!
うちは、物件価格3280→3180にしてもらいました(^^)
ついでに仲介手数料も色々言ったら110→90にまけてくれました。
まけてくれても高いですけどね💦💦- 3月21日
aya-.-masa☆Keiママ
うちは新築建て売りを購入しましたが、内覧した際に即決で購入するからちょっと値下げしてくださいって頼んだら200万下げてくれました‼
-
a z u ◎
やはり新築だと可能性あるんですかね(>_<)
その200万は物件の価格ですか?(>_<)- 3月21日
-
新築っていってもそこに3ヶ月は建ってました❗
友人いわく3ヶ月~6ヶ月で値段を下げてくれるみたいですょ😄- 3月21日
-
物件の値段です‼
- 3月21日
a z u ◎
私も同じ様に言われました!そして気に入った家のところはここはもう下げれないと言われたんです(>_<)他のところも基本的には全く無理で下げれても数万ぐらいだと…(泣)ですがもう少しお値下げ可能だと聞いたことがあるので何か方法がないかと、、やはり無理なんですかね(;_;)
やはり建物の話なんですね(>_<)
私もそう言われました!基本的に業者が売主だとそう言われるそうです!(50万、又は100万下げてほしいと伝えるとその半額か50万のお願いであれば10万)それで手を打つ方が多いと聞いたのですが知り合いからそれは向こうが元から予測してる値段であってもっと下げてもらえるよと言われたのでどうにかならないかと思いまして(;_;)
やはりそうですよね(;_;)
向こうが提示してきた額じゃないとそれよりいい条件の方なんてすぐ出てきてしまいますよね…
ぬーぴー
売主が個人で、早く売ってしまいたい理由があったりすると、大幅値下げもあるみたいですね!
うちが買ったのは早く売りたい物件だけども、早く売りたいために初めからめいっぱい下げてるのでという説明でした。
なので最終到達点は同じなのかなと思うことにしました!
うちは築浅中古で一部リフォーム済みでしたが、この値段で絶対買えない家なので良い買い物だったな、掘り出し物だったなと思ってます✨
新築で売主が仲介も兼ねてるところは、今日即決なら100万下げます&仲介手数料なしですと初めから言ってきたので、そういうところならもう少し下げたりもできそうでした😃💡
新築でも1年建つと入居歴がなくても築2年になってしまうので、それぐらいのところは安くなりやすいと思いますよ☺