※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ🔰
子育て・グッズ

1歳になる頃から指差しと喃語が減少。他の喃語は復活するか不安。経験ある方のアドバイスを求めています。

指差しとおしゃべりについて質問です。

指だけで指差しは8ヶ月頃からしていたのですが、1歳になる頃から指差ししつつ「タッタァ〜イ」「テッテ〜」と言うようになりました。
それ自体はいいことなのですが、指差ししまくるせいなのかなんなのか、他の喃語が減って寂しいです。「マンマンマ」「パパパパパパ〜」「バブゥ」など、かわいくおしゃべりしていたのに聞けなくなってしまいました。「ア〜」「ウ〜」「ダァ」などは言いますが、バリエーションがかなり減っています。
これは一時的なものですか?他の喃語は復活するのでしょうか?
経験ある方教えてくださると嬉しいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の場合ですが、

うちの子も似た音を繰り返す喃語は減りました。というか最近は聞いてないです🤔

でも発語が増えました。
それから、宇宙語も増えました☺️なんて言ってるかは親にはよく分からないけど、子どもは何かを一生懸命に喋っています。可愛いですよ♡

私も喃語が寂しいので、よくムービーを見返してます♡

• もこ🔰

もこ🔰

お返事遅くなりすみません!
    発語増えたのですね!いいですね☺️
    結局解答いただいたように、喃語は減って宇宙語が増えました。明確な発語はまだないのですが、ゆるく見守りたいと思います。喃語話してたら私も動画撮ります!

• 3月14日
(๑•ω•๑)✧

リロリロリーは楽しいみたいで長く言っていましたが、全体的に難語は減っていきました🤔
上の方同様、代わりに宇宙語と発語が増えて、可愛い言い間違いに癒されてます😊

• もこ🔰

もこ🔰

お返事遅くなりすみません!
    うちも少しずつ宇宙語が増えています。発語につながっていくんですかね?
    可愛い言い間違い、音の順番があべこべになったりするやつでしょうか?めっちゃ可愛いですよね😍そういう時期も楽しみに待ちたいと思います。
    ありがとうございました!

• 3月14日