採血で失敗し、患者に怒られた看護師が励ましを求めています。
看護師の方、励ましてほしいです。
有床クリニックに勤務しており、普段は病棟勤務です。
外来の採血室に応援に行った際、ある患者の採血を失敗してしまいました。
謝罪し、違う看護師に交代する旨を説明したのですが、「もういい。帰る」とご立腹でした。
たまたま外来のリーダー看護師がこちらに来て事情を説明し、2人で謝罪しましたが、「もう名前も顔も(私の)覚えたしな」と怒りはおさまらず。
院長に説明し、院長からと謝罪しましたがそのときは「全然いいですよ」と言っていたみたいです。
あとでリーダー看護師に謝罪したのですが、もうつらくて泣けてきました。いい年した大人が。
みんなを巻き込んで申し訳ないし、失敗したのもつらいし、何より泣いたのが本当に恥ずかしいです。
私も採血を失敗したことあるよ
など何でも良いので励ましてほしいです。
- ママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
pon
総合病院勤務です。
採血失敗しますよー!
やはり採血が難しい患者様多いです。
しょうがないって言ってしまうのは違うかもですが、どれだけベテランでも全く失敗しない人っていないと思います。
患者様に誠心誠意謝罪されたのならあまり気にしなくて大丈夫ですよー!
はむはむ
悲しい思いをしましたね💦
私は総合病院の採血室に勤めていたことがあるのですが、「一発でやれよ!」とか、「いつもここからとってるからここにして」とこちらからするとやりづらい血管を指定してくる人などいました。。
こちらも痛い思いを何度もさせたいなんて思ってもいませんし、全力でやりますが失敗することはたくさんありました...。その度に嫌だなぁと思いました。
本当に申し訳ないけれど、せめて交代してチャレンジさせてって感じですよね🥲苦手なので同じ状況だったら私も泣いちゃうと思います😭
はじめてのママリ🔰
総合病院の採血室勤務の経験があります。
どう頑張っても取れない患者さんいますよね😣
得意な血管、不得意な血管ありますし、やはり相性もありますもんね。
冬なんて血管縮こまっちゃって特に😅
私も取れなくて泣いたことありますが、当時の採血室リーダーが泣くのは皆が通る道だと言ってました。
同期も皆泣いた経験ありますが今では笑い話です😂
患者さんには申し訳ないですが同じような医療従事者たくさんいます!!
次違う方でも成功させれば良いんです😊
お互い頑張りましょう!😊
Thainyan
私は看護師ではないのですがコメントさせていただきます🙏
採血も点滴も何度も失敗された事ありますよ!
私の血管が細くて入りにくいんだろうな、すみませんって思って全然気にしていないです😌
3回失敗したら、他の担当の方に変わりますねって言われた事もあります。でもその方は3回目で決めてくれました😊
逆に一発で決めた看護師さんがいたのですが、めちゃくちゃ上手ですね〜滅多に一回では決まらないですってお話しています😊
人によります。
同じ事をしても怒る人も怒らない人もいます。
私ならそこまで怒る事もないですし、院長になら怒らないのであれば相手をみて選んで怒っているだけですからね。
名前と顔こっちも覚えたからな、2度と来るな😡
と心で思っておいて下さいね😊
みーな
そんな失敗めちゃめちゃありますよ〜😂
新人の時、同期の子が初めての採血で動脈にブッ刺してました!笑
ドクドクしい血が返ってきたとビックリして、先生にしばらく止血してもらってました😂
はじめてのママリ🔰
看護師ではないですが一言言いたいです!
私もめっっっちゃ採血失敗されます。
でも、看護師さんのせいだと思ったことないです、私の血管ごめんねって感じです。
看護師さんには採血が無理で(失敗3回)、院長をお呼びになって院長に採血されたり、看護師が5回変わって婦長さんが採血に成功した!とかありました!笑
要は、、その患者が短気なんです、八つ当たりされてるだけですよ!
これからも頑張ってくださいね☺️
はじめてのママリ🔰
あなたは悪くない!
その患者がイライラをぶつけてるだけですね。
私も病棟看護師していて糞みたいなクレーム入れられたり、同じ様に名前も顔も…と言われたこともあるし、上に訴えると言われたこともあります!どーぞ!って感じでしたし、それを責めてくるスタッフもいませんでしたよ😄
やることやってのことだし、採血なんてとれないときはとれないし、仕方がないんです。ちゃんと謝罪されていますし、気にしないで次も頑張って下さい🙌✨
ままそん
私は看護師ではないですが…
血管が細くて昔から取りにくそうにされているので、失敗されても何とも思いません!!寧ろ取りにくいよなぁ…それでも採血出来て凄いなぁ〜と感心する感じです(о´∀`о)
そんな人二度と来てもらわんでけっこうですって思ってください!!!
とり
患者側の意見です🙌☺️
私は血管が見えにくいらしく、ほぼ100%の確率で失敗?やり直し?されます😇
ひどい時は両腕で4回、結局手の甲でとられました笑
でも、一生懸命やってくださって申し訳なさそうにしてる看護師さんたちを見て、こちらもすみませんって毎回思ってます🫠
私のように、何度刺されても不快に思わない人間もいるので、たまたま運が悪かっただけだと思います😊
そうやって申し訳ないと涙を流してらっしゃる時点で、あなたはとても素敵な看護師さんです✨️
自信を持って、たくさんの人を支えてください👏👏
応援してます!
コメント