※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
その他の疑問

幼稚園の年長で、娘がいじわるされる状況。娘は仲良く遊びたいが、1人は意地悪タイプ。どう向き合えばいいか悩んでいる。先生に相談すると卒園なのに思われるか心配。対応方法を知りたい。

幼稚園の年長で、お友達にいじわる言ったり、したりする子ってなんなんでしょう...?

単体では仲がいいのに2人組になると、娘にいじわるしてくる子がいるそうです。

そのわりに、だいすきー!とか幼稚園で遊ぼうとか、手紙書いてもらったり...

あと1ヶ月で卒園だし、娘にはその子たちと遊ばないようにするのはどう?と言うと
意地悪してくるのはいやだけど遊びたいの、仲良く遊びたいの、どうやったら仲良く遊べるの?と、、💦

2人のうち1人は恐らく根っからの意地悪タイプです😵(年少の頃から噂や話を聞いたことがあります)

そのような子と娘はどう向き合えばいいのか💦

先生に話すと、もう卒園なのに、、と思われますかね😭

みなさんならどう対応しますか??

コメント

ままり

同じ学区ですか?
だと、今のうちから先生に話しておかれた方が良いかなと思います💦(先生によっては小学校に引き継ぎをしてくれます。)
違う学校に行くなら放置しますかね🥲
言って聞くような感じでも無いと思いますし。。

ただ(いじわる)の度合がどんなものか分かりませんが、手が出るとか物を壊されるとかのレベルならすぐに先生に言いますかね。

• ままーり

ままーり

小学校は違います!
    なので、悲しいけど関わらないようにするのがいいんじゃない?と言うのですが、担任の先生にも話してほしい、仲良く遊びたいの、と言うのです😭💦
    いじわるの内容は言葉です。
    ずっと怒ってくる(注意系?)、仲間はずれなどです。
    そんないじわるを言うなら先生に言ってくるね!と言って、本当に先生に言いに行っていいんだよ!とも言ってるんですが、どうもその子がすごーく怖く、言えないそうなんです。💦
    回答ありがとうございます😭

• 3月1日
  • ままり

ままり

仰るとおりに、お子さん本人から先生に辛いことを伝える。というのは小学校に入っても出来たほうが良いと思いますので、お子さんが伝えられると良いですね

• 3月1日
  • ままーり

ままーり

そうですよね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

幼稚園の間はあと少しだからって我慢させました。
うちは娘本人がしっかりしていたので嫌なら先生に言うとか逃げるために先生の近くへ行くとかしなって言ったら「やってるから平気」とか言う子だったので。

でもまさかの小学校で同じクラスになってしまったので、最初の個人面談で先生に話しました。「本人嫌いじゃないんですけど振り回されちゃうみたいで😅」って
それで小学校で対処してもらいました。

• ままーり

ままーり

うちもクヨクヨしてるタイプではないのですが、前も問題があったとき、自分が先生に言うことで、その子が怒られちゃうから...と気にして言わなかったことがあり、今回もそれもあるんだろうなぁと思います。💦
    小学校ではもっと色々ありますよね😣
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月1日