みーあ
料理やお皿洗いの時は
子ども用の椅子に座らせて、お絵描きさせてます笑
晴れの日は散歩に行ったり
してます!
そら
自分が遊んであげられる時は子どもと同じ動きをしてみたり、おしゃべりにお返事してみたりしてます。
常に一緒にはいられないですし、本当に何も出来なくなってしまうので家事している時はおもちゃを渡してます。あとは家の中が静かなのでテレビを付けていると、CMなど音楽が楽しいのか見て大人しくしてくれることが多いです☺️
泣いたり不機嫌になったりした時はすぐ行くよー!と声掛けしながら作業するか、諦めて中断します。
はじめてのママリ🔰
家事の時は座らせて、こどもの歌のテレビとかしなぷしゅなどみせてます。泣いてても済ませちゃいます。体調悪いとか眠くてずっとぐずってたりしたら抱っこ紐で抱っこしていろいろやっちゃいます。
気が滅入ったら散歩いったりしてます。
ぺぺマム
遊びと家事両立なかなかハードなので、家事と遊び混ぜて過してます😹
洗濯物してるときは、隣でタオルや靴下など洗濯物で遊ばせる。(崩すので捗りませんが、タオルでパタパタしたり靴下ボールにして渡したりかまってあげる楽しそうです笑)
台所作業のときは、足元で鍋やお玉ボールなどで遊んだり、棚の中の物を出し入れしたり(👶扉開けて引っ張り出しても大丈夫なスペースを作りました)
まてまて〜っと声で追いかける素振りをみせるとすっとんで逃げるので、どけてほしいときはちょいちょいそれをはさんだり。
こんな感じで捗りませんが家事しながら一緒に遊ぶ?感じです。
家事に専念したい時はおんぶしてます💦
はじめてのママリ🔰
みなさん座らせて何かに集中してもらったり、うまく家事などの中に遊びを混ぜてるみたいですね、なるほどでした!
参考にさせていただきます!
ママリ
ぐるぐるどっかーんトマトの動画とか、だんご3兄弟とかYouTubeつけて見せてます!
コメント