※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸マンションの湿気がひどく、除湿機をつけてもすぐ満タンになり、水溜りができる状況。カビが発生し、壁やフローリングに影響が出ている。退去時にお金がかかるか心配。

賃貸マンションですが湿気がひどいです
除湿機つけてますがすぐ満タンになり
1日つけないとフローリングに水溜りができます
壁も水が滴ってます

そのせいであちこちカビもすごくて
すぐ拭いてますがフローリングが黒ずんだり
壁紙が浮いてきたりしてます

退去する時にお金取られるんでしょうか🫠🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

カビってつけようと思ってつけられるものじゃないし、仕方ないですよね…退去の時までに管理会社に相談しておくのはどうですか?それなら考慮してくれると思います!

しずく

解決策でなくただの共感なんですが、建物によってほんと違いますよね💦
賃貸マンションとアパート4ヶ所に住んだことありますが、同じ生活をしているのに結露がひどい建物は本当に酷かったです。

洗濯物干しまくり、加湿器かけまくり、というわけではないなら、他の部屋も似たような感じだと思うのでお金は取られないんじゃないですかね…

はじめてのママリ🔰

不動産関係で働いています。

何階にお住まいかわからないですが水溜りできるくらいは酷すぎるので管理会社に連絡した方がいいと思います。
なにも連絡せずに退去時にカビだらけならばクリーニング費用取られる可能性もありますし💦

最上階なら雨漏りや他の階でも配管の破裂など他の要因も考えられるので、他の部屋もそんな感じなのかとか聞いてみた方がいいですよ🥰

まんまるしかく

それはひどすぎますね!
部屋になにかしらの問題があると思います💦
同じようにカビできやすい部屋で退去時このせいで喘息になったといって退去費用なしにしてもらった知人と、同じマンション内の別の部屋に部屋変えてもらった友人がいます!(違う部屋にしただけで何の問題もなくなったそうです)