※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おなつ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがげっぷが出ず、苦しそうに泣いている時の対処法について相談です。横向きに寝かせると苦しそうになる場合、どうすればいいか悩んでいます。授乳のたびにげっぷが出るか不安で、罪悪感を感じています。

生後1ヶ月です。
げっぷをなかなか出してあげられません。
色々な方法を調べて試していますが、成功率は半々くらいです。(縦抱きや前のめり?にしてトントン、ゆっくりまわしてみる等…)
出なかった時は30分程縦抱きをして寝かせてますが、それでも苦しそうにうめいて泣きだします。
げっぷがでなければ横向きに寝かせればいいとのことですが、寝かせると苦しそうに泣いてしまう場合、どのように対処すればいいんでしょうか?
授乳のたびにげっぷが出るだろうかと不安になり、憂鬱です。
自分がげっぷを出してあげられないせいで苦しい思いをさせてしまって、情けないというか罪悪感でいっぱいになります。

コメント

三児のmama (26)

うちの子も全くでなかったですよ!
でなかったら横向きにしておいといて、もがいたら縦抱きにして
って感じでした!

• おなつ

おなつ

出ない子は出ないんですね😂
    根気強くがんばります💪

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

出ない子は出ないと思います🥺
きっと飲むのが上手なんですよ❤️‍🔥
産婦人科では5分くらい縦抱きして出なければ寝かせて大丈夫と言われましたが、横向きで寝かせてるなら尚更大丈夫だと思います!
おならとして出る場合もありますし、苦しそうにしてたらまた抱っこしてあげる感じかなぁと思います👶

うちの末っ子は座って縦抱きしててもなかなか出ないけど、肩に乗せて縦抱きしながら歩くとすぐ出ます😂

• おなつ

おなつ

飲むのが上手なんだと思ってポジティブにとらえてみます💪
    縦抱きで歩いたことはなかったです!試してみます、ありがとうございます🌸

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩くときの振動でお腹ちょっと圧迫されるのかな?と思ってます🥺
    罪悪感とか全然持たなくていいと思いますよ〜😊❤️‍🔥

• 3月1日
はじめてのままり

うちは抱っこ紐つけるときの抱き方(もたれさせる感じ)したらよく出ます!吐かれて服の胸元がベショベショになるリスクもありますが…🤣🤣

• おなつ

おなつ

試してみます!
    教えていただいてありがとうございます🌸

• 3月1日
はじめての育児

うちもなかなかゲップが出ない子でした🥺そして吐き戻しがたくさんでした🥺
おならもたくさんしていたので、きっとおならで出す子だったんだなと思っています😊

うちのこはよく座った私の胸にもたれてすやすや寝てましたよ☺️自分は動けなくなりますが、それでも横寝にするより楽そうでした😊夜もそうやって寝たり…

悩みますよね、でも大丈夫です。
おなつさんのせいじゃないです😌産まれてまだ1ヶ月、人生はじめたばかりでは、うまくいかないことも多いです☺️成長とともに、落ち着きますよ😌

• おなつ

おなつ

うちもおならはたくさん出る子なので、同じタイプだと思います😌
    産まれて1ヶ月ですもんね、そういうこともあるよね、であまり悩みすぎないようにします💪

• 3月1日
まいなつ

まったく同じ状況です、2割程度しかゲップが出ず、ゲップが出ても残っていてしゃっくり始めてうーうー言って泣き出すのパターンでした。縦抱きは10分程度で出なかったら諦めてます笑

うーうーいって最後は寝てくれるので笑

• おなつ

おなつ

同じような方の言葉心強いです😭
    ありがとうございます✨

• 3月4日