※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
お金・保険

親友の結婚式がない場合、一万円は適切ですか?家族だけの場合でも同じ金額でいいですか?

親友が結婚したけど結婚式はしない、又は家族だけで式する場合、一万円包んで渡したらいいんでしょうか?🤔

私は県外に嫁いでて、同じように親友たちが結婚した時は中々会えなかったので8〜9千円ほどのブレンダーとかブルーノとか約一万円分でお祝い渡してて、今回もそうしようと思って親友なので欲しいものあげたいから一万円くらいで(笑)なにかない?てLINEできいたら、本当に気つかわないで!いいから!と言われました🤔
明日みんなの予定が合って地元で集まれるので、現金一万円、他の親友たちには見えないところで渡してもいいですかね?

親友のうち1人は結婚式あげてて、その子は三万包みました。
常識的には式しないなら一万円。であってますか?

というか今さらですが、他のもう1人の子も現金一万円と何かお祝いの品の方が良かったんですかね😅
8〜9千円のお祝いの試生のだけっておかしかったですかね?!

コメント

po

明日集まれるお友達全員で何かお祝い渡すとかはもう遅いですかね…?
せっかく皆さんで集まるなら、こっそり渡すよりはみんなで渡した方が場が楽しい気がします😊
似たような状況が私もありましたが、みんなで出し合ってお祝いしました😊

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

多分個人個人でやってると思います!
    最初からからみんなでやれば良かったですね😅
    すでに1人現金ではなくお祝いの品渡したのでみんな平等にができなくて現金包んで渡すことになりそうです🤔

• 3月1日
MA

私も私の周辺もママリさんと同じ感覚ですよ😊✨

お友達の気を使わなくていい連絡…遠慮したのか本心なのか分からなくて難しいですね🤣

でもそのお友達からお祝いいただいてるなら、私なら今度のご飯の時包んで持ってきます✨

はじめてのママリ🔰。

もう1人の子は、ならキッチン家電買ってー!って感じで指定してくれたので、今回の子は遠慮してるんだと思います🥹
    私も式してなくて、その時はこの親友たちがみんなで包んでくれましたが額を忘れてしまって😅➕花束💐もらったのは覚えてるんですが😅
    一万円包んでご飯の時渡します!

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

そんな感じでいいと思います☺️
私も式挙げませんでしたが、友人達からは
1万円くらいの予算でお祝いの品を
いただきました😊

はじめてのママリ🔰。

良かったです😮‍💨
    先に結婚した式なしの子もお祝いの品だけで良かったんですね!安心しました😮‍💨
    ネット見ると現金とお祝いの品って書いてて😅
    今回の子は品物は遠慮してか、いらないからね!と言ってたので現金一万円包んで渡そうと思います!

• 3月1日
れい

私は頂いたように返すので、式に来てくれた子には普通に3万包んでますよー
自分は式して相手はしないと悩みますよね💦

はじめてのママリ🔰。

私が式家族だけでしたので余計ややこしくて😅その時は若くて親友たちはみんなでお祝いの品くれたので同じように…が中々難しくて😅
    式した場合は同じように返す方もいるんですね📝勉強になります。
    ありがとうございます😊

• 3月1日
ママリ

1万円でいいと思いますよ☺️
私も式に呼ばれなかったり、欠席するときは1万にしてます✨

はじめてのママリ🔰。

先ほど飲み会終了しました!私ともう1人も1万円包んで渡しました!式は家族のみの場合、現金一万円でよかったんですね!
    ありがとうございます😊

• 3月2日