※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の早生まれの女の子が友達と遊ぶことに不安を感じています。幼稚園で孤立しているようで、親として心配です。将来、友達と仲良く遊べるようになるでしょうか。

もうすぐ年中に上がる早生まれの4歳の女の子について

娘から、今日〜ちゃんに後ろから押されて転んだのと言われて謝ってくれたの?って聞いたら、うんと言いました。

また一緒に入れてってある女の子に言ったらやだーと言われたそうです。

うちの子は一つのことに集中して遊べず、飽きるとすぐ違う場所や遊びを始めたりするため一緒に長時間遊ぶことがまだできないです。

こういう場面が結構あるらしく、先生からは見守る方向でいきますと言われました。

うちの幼稚園は少人数で3年間一緒のクラスなんですが、だいたい女子は仲良しグループができていて、うちの子は孤立してる感があります。

娘自身が頑張るしかないのですが、親からしたら心配や不安があったり、娘から遊びに入れてもらなかったとか話を聞くと悲しくなってしまって😔

いつかはみんなと仲良く遊べてお友達もできるようになるんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

私は幼稚園の頃そんな感じでした😊親が心配して友達を作ってくれましたが、親の作った友達と馬が合うかは別の話で、、🤭笑 

大人になるにつれて自分で友達を作れるようになるので、今は見守ってあげていいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨返事が遅くなってしまいすみません💦

まだまだこれからですよね🥲
    今は友達と遊ぶことの楽しさや、関わり方を学ぶ時だと思って見守ろうと思います🍀

• 4月18日
ei

子どもの年齢も同じで3月末産まれの早生まれのうちの子とめちゃくちゃうちと同じで共感しちゃいました😭
うちの子は4月生まれの子とかと比べると言動が幼かったりするので仲良く遊べなかったりするのかなーと思ってます😢でもこればっかりはどうしようもないというか、親がどうこうしてあげられることでもないので見守るとかそういった報告があった時に次はこう言おうかとか対策やアドバイスするしかないかなーと思ってます🥺それで少しでも学んで、活かせられたら仲良く遊べることも増えるかなと信じてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨返事が遅くなってしまいすみません💦
    共感して頂けて嬉しいです🥹
    同じ状況の方のお話が聞けて、励みになります!!
    今は見守る時期ですよね😢
    私自身ちゃんとアドバイスできるか不安ですが、同じようにやっていけたらいいなって思います!

• 4月18日
スポンジ

先生が頑張ってくれてもそのこと気が合うかはわからないですし、友達関係は自分で構築するしか無いですからね😂

年中になると特にそう言うお友達も増えてくる時期なので、長い期間かけて学んでいくことだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がどうにかするしかないですもんね😢
    親として見守っていこうと思います!

• 4月18日