※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同窓会の参加返事に悩んでいる。人見知りでHSP気質。ママ友2人は参加する。楽しいかもしれないが、1人になるのではと不安。子供には悪いが行かない選択も。同じような方の意見を聞きたい。

子供の幼稚園の同窓会

卒園して1年たった現在、もう同窓会(クラス会)をするお誘いのお知らせがきました。
迷いに迷ってて参加の返事をどうするのか決めかねてます😅

ここ最近私のHSPが酷く、授業参観ですら憂鬱だったり人見知りを発揮してぼっちで過ごしています。

唯一喋れるママ友2人は参加すると聞き、じゃぁ私も子供が行きたいだろうから参加しようかなと思ったんですが、いざ参加の返事をしようとするとドキドキしてしまいます。
参加したら案外楽しいかもしれない。でも上手く喋れなくて結局1人になってしまうんだろうな…と今から落ち込んでしまいます。ママ友2人は社交的すぎるくらいの人なので私以外の人達と盛り上がってるだろうなーと予想できます…
じゃぁランチ代もかかるし、終わったら精神的に疲れるのがわかってるなら子供には悪いけど行かなきゃいいじゃん。と思う自分と、私以外の皆んなは参加するのかな?うちの子だけ不参加だったら可哀想かな…と葛藤しています。

こんな面倒な性格なのは重々承知なのですが、同じような人見知りの方、HSP気質な方、いらっしゃったら皆さんならどうするかお聞きしたいです…😭

※批判等はご遠慮ください

コメント

人見知りですー!行かないです!笑
唯一喋れるママ友とは直接会いたければ会ったらいいです☺️いっぱい参加する中だと絶対疲れます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少人数だと大丈夫なんですけど、いっぱいいると疲れますよね😅コメントありがとうございました😊

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

ママが笑顔でいれる(いてくれる)方がお子さんもハッピーなのでは😊?
なので今回は予定があるなどして、不参加にしてもオッケーだと思います!
体調不良で参加できない子とかも後々出てくると思いますし!

私は不安障害があるので本当に必要な期間しかライングループに所属しないように気をつけてます💦
子供が…も大切ですが
ご自身も大切にされて良いんですよ✨

今回はゆっくり家族ですごされてみては😊
無理されずに〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいアドバイスありがとうらございます😊気が楽になりました! 気分が上がらない事が最近多くなってきたので、今回は見送り少しゆっくりしたいと思います😊

• 3月1日
唐揚げ

私はボッチでも気にしないので、子供が行きたいっていうなら行かせますが、ママが無理してまで行く必要はないので、行こう!って思えないなら、予定があってごめんね、また誘ってね。でいいと思いますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授業参観などはボッチでも気にしないんですけど、今までランチ会など無かったので緊張してしまって😅
    コメントありがとうございました😊

• 3月1日