1歳2ヶ月の娘がテレビを消すと癇癪を起こす。夫とのテレビの見方の違いも悩み。フォローやアドバイスを求めています。
1歳2ヶ月/テレビ/癇癪
最近1歳2ヶ月の娘が、テレビ(録画したeテレ)を消すと癇癪を起こすようになりました。
もともと私はテレビはずっとはみせたくない派です。15〜30分見たら消して目を休めてほしいと思い、ある程度見たら消していました。
しかし夫はテレビをBGM間隔で見る人で、テレビはどれだけ見ても構わないと思っているタイプです。
今までは家事の時だけテレビを見せていましたが、最近は夫が休みの日や私がお風呂に入っている時などぐっとテレビを見る時間が増えてきました。
今日の娘の夕食後、娘がおもちゃ箱からおもちゃを取り出そうとしていたので付けてあったテレビを私が消しました。そしたら凄い勢いで泣いて癇癪を起こしました。30.40分程度大泣きしました。その時に、テレビばかり見せてたからおもちゃで全然遊ばなくなったんだ、喃語ばかりで発語がほぼないのはテレビのせいじゃないか、と悶々としました。
娘は発語はほぼなく唯一分かるのがテレビの「(いないいない)ばぁ!」です。
また義母がうちに来ると「うちはずっとテレビかけっぱなしにしてた。」「○○(夫)と○○(義妹)がそうだったから、この子もじっとテレビを見る子になるよ。」などと言っており、あぁこの人がこんなんだから夫がこうなんだ、とめちゃくちゃイライラしました。あなたの子育ての意向と私の子育ての意向を同じにするなと心の中で思いました。
そのくせに、義母は娘に「(発語)ママは?」「ママはどこ?」など犬のように芸をさせたがるのでほんと無理でした。
愚痴を挟んでしまいましたが…
テレビで子が癇癪を起こすママさんいらっしゃったら、
どうフォローしているか教えて下さい。
また夫婦間でテレビに関して意向の違いがある方いましたら何でも良いので優しい回答お待ちしてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのマリリン
癇癪まではいかなかったですが、テレビの執着すごかったです。
もう、本気でまずいと思って、リモコン隠しました。
子供には無くなっちゃった、と言って。
子供が起きてる時間は一切テレビ見ません。子供が寝た後にこっそり見るだけです。
うちは1週間くらいで諦めたようで言わなくなりました。
意向の違いと言うか、うちも夫は少しくらいなら…と言ってます。わたしはBGM感覚でつけてた人間ですが、子供のうちはテレビなんて一切見なくても良いと思ってます。もちろん自分は見たいですが。
育児に関して夫は土日祝しか関われない為、普段接してるわたしの意見を貫いてます。夫がいる時にテレビ見せていたら、あからさまに嫌そうに、何見てるの?💢と何度か言ったら、ほとんど付けなくなりました。付ける時は私にお伺い立ててきます。
ママリ🔰
うちも1歳すぎてからがTV癇癪すごかったです😭子どもにとって,TVって自分の意思に関係なく突然終わるのでそれがだめなのかな?癇癪のもとなのかな?と思いました💦おもちゃなら自分のタイミングで遊び始めて自分が満足したら自分でやめられるので。なので,とにかくTVみせるのをやめました…(観たがったらとにかく外へ連れ出す)一度忘れてしまえば全く観なくても過ごせるようになります!!下の子は産まれてから2歳半過ぎるまで一度もみせなかったです🙆そしたら,断然上の子よりひとり遊びも得意です(これはただの個性かもですが…)
夫には,平日子どもの相手してるのは私。TV癇癪が本当に大変で手がつけられなくなるから,TVやめたい。と伝えました。少しならみていいともちろん思うけども,1歳の今は「少しだけ…」ができないからと。そうやって決めた時間とか守れるようになってからならもちろんみせるよ!と。
そして,土日など両親そろってるときはどちらかでも必ず相手できるのだから家事してない方は必ず子どもと一緒に遊ぶというルールにしてました!そしたらTVみる暇なんてないです😁自由時間は交代でとるか,子どもが寝てからです!!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
自分の意思に関係なく突然終わるからか〜すごく腑に落ちました🥺とにかくテレビを見せない、とにかく外に連れ出す、やってみようと思います🙆♀️
うちも昨日夫にテレビ癇癪のことを伝えました。そしたら「テレビ捨てるかぁー笑」と現状がヤバいことは理解したみたいです😵💫うさこさん家のルール、まさしく私の理想です!!うちもそうしていけるよう頑張ります…!ありがとうございました- 3月1日
オリ子
「これが終わったらテレビはおしまい」で納得できるようになるまでは、リアルタイムでしか見せてませんでした!
見たいのが終わればもう諦めるしかないので🤣
YouTubeや録画はいつでも見れるので、その頃は歯止めが効きませんでした😂
-
はじめてのママリ🔰
リアルタイムだけって決めるのもいいですね👏録画はエンドレスですもんね笑 やってみます!- 3月1日
ママリさん
1歳前半がテレビの癇癪ピークでした💦言葉がわかるようになってきてから、テレビ消してても付けろとせがまずにおもちゃで遊ぶようになりましたし、今は家事するときだけつけてます☺️
YouTubeとかだと無限に観れてしまうので、いないいないばあの録画など、終わると止まるようなものならそのうち終わったことを理解してくれるような気がします!
旦那さんとは妥協点を見つけるのがいいかなぁと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
やはり1歳前半がピークでしたか😮💨今が少し耐えどきですかね、言葉が分かるようになれば多少我慢できるようになるのかな💭
今現在も録画のものが終わったら、終わったよ次のをつけてと泣いてせがむので理解してはいるのですが我慢や諦めるが難しいみたいです。
夫婦間ではお互い妥協して擦り合わせてやっていこうと思います、ありがとうございました。- 3月1日
はじめてのママリ🔰
はじめてのマリリンさんの回答を読んで、うちも本気でまずいなと思い今日リモコン隠しました📺少々泣きましたが今のところは、テレビやリモコンの存在忘れてるみたいです。
やはりいつも側にいるママの意見が軸ですよね。私も自分にブレずに育児していきたいです。旦那に教育しなければ😞🍃