※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人が妊娠中で精神的に不安定で心療内科通院を考えていますが、通院すると子供の養育環境に問題が生じる可能性について悩んでいます。心療内科通院中にハイリスク妊婦扱いや児童相談所に子供を取られるリスクがあるのでしょうか?

友人の事で相談があります。
知識等がある方が居たら幸いです。
最近、第3児を妊娠した友人ですが、精神的に不安定なことがあり、言ってもない事を言われたとかされてもない事をされたといい難癖を付けたりすごい神経質で冬場は感染症が怖いからと子どもを保育園に登園させなかったりします。
まぁ、各家庭の考えだし今はコロナもインフルも流行ってるから仕方ないかなと思ってたんですが、最近自分は何かおかしいのかも知らない。
夜もうまく寝れないし、ずっと気持ちが不安定で辛いと言い始め心療内科に通院しようかと思うと相談をされました。
私は本人が日常的に困る事があるなら薬を飲むとかの解決以外にも話を聞いてもらって何かしらの糸口が見つかるから良いかもね!と伝えたのですが、友人の旦那は妊娠中にもしも、精神疾患が分かりなおかつ手帳を貰ったり障害年金など受給するようになると子供の養育環境に適さないとかってハイリスク妊婦の扱いになったり子どもを児童相談所に取られたりするかもしれないと通院に難色を示したそうです。
私もそんな深いことまで考えないで通院を進めたのですが、そんな問題もあるのかと考えさせられました。
友人は気持ちも不安定でとても悩んでるんですが、妊娠中などにもしも心療内科に受診して病気が見つかった場合、ハイリスク妊婦になったり児童相談所に子どもを取られたりするってあることなんでしょうか?
もし、分かる方が居たら教えていただきたいです。

コメント

私元々メンタル不安定になるたちで、妊娠中ものすごく不安定になって心療内科通いましたが、、、

産科では少し手厚くケアしてまらいました、役所の保健婦さんからは訪問の回数増やされたり他の妊婦さんよりも気にかけてもらってました。でも、障害者手帳ももってませんし年金ももらってません、児童相談所に子供取れれたりもないですし、というか一切やりとりもしてないですよ🙄

心療内科に行ってるからって、必ず障害者手帳もらうわけじゃ無いし、年金ももらうようになるわけじゃ無いです。児童相談所だってお母さんに精神疾患があるからって即介入するわけじゃ無いと思います。お友達の旦那さんどこまで理解してるのかわかりませんが💦

個人的には、投稿主さんは間違って無いと思います。お友達の旦那さんの考えもわからなくも無いですが、そういう事よりもまず今苦しんでる奥さんを少しでも回復できるように病院に連れて行ってあげて欲しいなって思いました💦

はじめてのママリ

ありえません(笑)
そんなこと気にせず、マタニティブルーは立派な精神疾患なので病院に行くべきです。
ホルモンバランスを侮っちゃいけません。死ぬ人や離婚までする人がめっちゃいますよ😭
精神科に通っていたら、気にかけてくれるというだけで、児相ってめちゃくちゃ忙しいんで、実害がなければ動きませんよ!
障害年金も初診から1年半以上経たないと申請する資格すらないし、障害年金貰ってても子どもと楽しく暮らしてて誰かに目をつけられたなんて話聞きません👍
旦那さんのひどい妄想ばかりです。さっさと病院に行って、医師が親身な人であれば妊娠中もしくは、産後の授乳中も飲める漢方とか出せさてくれて楽になりますよ!
妊娠中にバランスを崩す人の多くが、産後さらに鬱になるという報告があります。
今はコロナの影響で心療内科や精神科の予約がとにかく取りにくいので、早めに予約することをオススメします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

追伸補足です。
    精神疾患があるのを気にかけてくれるのは役場であって、児相は介入しません!

• 2月29日
はじめてのママリ🔰

適切な治療を受けていない方がよほどハイリスクになりますよ。頼れるところに頼れていること、それができてれば簡単に児相がつれていくなんてあり得ません。