息子が1歳3ヶ月で入園予定。食事は幼児食と完了期のレシピを参考にしているが、幼児食に移行するタイミングが早いか悩んでいる。どちらが適しているかアドバイスをお願いします。
完了期と幼児食の違いってなんですか??
現在1歳2ヶ月。4月から入園予定ですが、入園する頃は1歳3ヶ月になっています。(1歳3ヶ月になりたてです。)
給食は完了期なのか幼児食なのかを入園前に伝えなければいけないのですが、1歳3ヶ月だと完了期と幼児食どちらが多いんでしょう??🤔
息子の現在の食事の様子としては、
・お米は大人と同じもの
・うどんもベビー用ではなく市販のものを使用
・パンはトーストしたりサンドイッチにしたり…
・肉はひき肉以外のものも食べられる
・取り分けは自分(母)の余裕がないためまだしていない
・回転寿司などの外食先では、納豆巻きやいなりずし、味噌汁などの食べられそうなものを食べている
・息子のご飯は幼児食と書いてあるレシピ、完了期と書いてあるレシピどちらも参考にしながら作っている。
・お菓子はまだ赤ちゃん用のものを食べている。
息子を見ている感じ、たぶん大人と同じものでも小さく切れば問題なく食べられる気がします。が、本やネットを見ると18ヶ月くらいまでは完了期と書いてあり、1歳3ヶ月になったばかりで給食を幼児食にするのは早すぎるのかな💦と悩んでいます。みなさんだったらどうされるかご意見いただきたいです!!参考にさせてください!!
- 男の子ママ(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら幼児食で一口大に切ってほしいと伝えるかなと思います。
給食も献立表を見て食べられなさそうなものがあったら事前に伝えとけば大丈夫だと思いますよ!
男の子ママ
お返事ありがとうございます。
完了期の献立だと少し物足りないような気がしていたので、わたしもそのように伝えることにします!!用紙を提出しに行くときに、先生にも相談してみようと思います。とても参考になりました🥹♪ありがとうございました!