※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
産婦人科・小児科

8ヶ月の息子がRSウイルス感染。熱や咳が続き、中耳炎再発も。熱が上昇中で不安。医師から指示あり。現在は安定しているが、熱が心配。同様の経験を共有したい。

8ヶ月の息子がRSウイルスに感染しています。
火曜の夜から咳してる?むせてるだけかな?と思えような感じで、水曜には、やっぱり咳が出てきてると認識できるくらいの咳に変わり、心配なので、夕方受診しました。

その段階では発熱もなく、咳の薬だけ出て、インフルエンザやRSも流行ってるので、症状に変化が見られたら翌日再受診することや、呼吸困難やチアノーゼが見られたら、夜中でも救急センターへ行くように指示を受け、帰宅しました。

木曜日、熱が38度を超え、咳もひどくなったので受診したところ、RSの反応が出て、吸入したり、症状に合わせた薬が追加されました。
その日のうちに、熱も下がりはじめ、金曜日の朝には平熱近くまで熱が下がり少し安心したのですが、その日の午前中に急に39.8℃まで熱が上がりました。
少し前に中耳炎をしていて、経過を診てもらうのに、耳鼻科の受診予定だったので、まずは耳鼻科に行きました。
中耳炎再発でした。
小児科の薬を見てもらいながら、中耳炎に合わせた薬も飲み始め、夜には熱も落ち着いて、昨日は一日に平熱で過ごしました。
昨日は、小児科受診予定だったので、中耳炎にかかったことも伝えつつ、再度検査やらしてもらました。
呼吸は少し苦しそうな様子もありましたが、入院するけどではないとのことで、帰宅しました。

熱も下がって昨日一日過ごしたので少し安心していたのですが、今日になって、咳も少し悪化し熱も38度後半まで上がってます。

最初にRSの診断を受けた時点で、症状が出始めた4日から5日後が一番ひどくなると言われてはいたのですが、昨日まで落ち着いて来ていると感じていたのに、また悪化するのは、どうなんだろうと不安です。

昨日の時点で、診察も受け、薬ももらっています。小児科の先生からは呼吸困難になったり、チアノーゼが出たり、パニクっておっぱい飲めなくなったりしたら、当番病院へ行くように言われています。

今は、おっぱいも飲めていて、寝ています。呼吸は多少荒い感じですが、呼吸困難でもありません。
ただ、熱が上がってきていることが気になって・・・

最初に言われた、4日~5日後だから山を迎えただけなのか、熱が下がったのに上がったのは、どうなんだ??と思い。

このまま熱が上がっていくようだったら、当番病院に連れていこうかと思ってるんですが、似たような経験されてる方いたら・・・と思い書き込みました。

良くなったと思ったところで入院したとか、長引いたとか、熱の様子がどうだったとか、良くなるまでの過程とか・・・色々聞かせてもらえると嬉しいです。

コメント

chisa

下の娘が去年の9月(9ヶ月の時)にRSウイルスで入院しました(*´Д`*)
もともと気管弱いのでよく風邪引いて熱が出るのですが、何日経っても熱も下がらないし、鼻も咳も酷いし…
小児科に行っても風邪の薬しか出ませんでした。
しまいにはグテッーとしてずっと寝てるし、水も飲まなくなったので救急に連れて行くと即入院になりました😭💦

子供って日中は元気になるけど夜になると悪くなるもんなので、心配なら早めに救急に連れてってみてもらった方がいいですよ!!!
何もなければ安心ですし^_^
1週間入院で元気になりましたよ!!

• とんとん

とんとん

ありがとうございます❗
    熱がどんどん上がりそうだったら、当番病院に連れていこうと構えてましたが、熱はあまり変化なく、おっぱいも飲めていて機嫌も良いので、一晩様子を見ることにしました。

もちろん、急に様子が変わったら、救急に行く覚悟です!

小さいこの時をたっぷり楽しみたくって、大きくならなくていいぞーなんて普段思ったりしますが、病気をすると、早く大きくなって体力ついてくれー!と思っちゃいますね😅

様子を見守りつつ、本人の治癒力を信じてみます❗

• 3月19日
  • chisa

chisa

子供は良くなるのも早いですが、悪くなるのも早いので、何かいつもと違うなと思ったらすぐに救急連れて行くのをお勧めします💦
    うちの下の娘がそれで2回も入院になってるので早めに行った方がいいですよ!!
    早く良くなりますように^ - ^⭐️

• 3月19日
  • とんとん

とんとん

ありがとうございます😌
    今は、スヤスヤ寝ていて、熱も下がって来ました☺
    でも、引き続き油断せずに様子を見守ります❗

本当に早く元気になってほしいです😢

• 3月19日