※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

子供が自分で帰宅し鍵を開けて1時間半留守番できるのは何年生くらいからでしょうか?家から学校は徒歩3分で学童があります。

子供が17時に学童から自分で帰ってきて自分で鍵開けて家に入り1時間半くらいお留守番できるのは何年生くらいですか?
私はフルタイムで働いていて(今は育休中で4月から復帰)息子が4月から学童に入ります。
17時にグループ下校OKなところです。グループ下校と言っても結局は自分達で帰りますが…
私は17時に仕事が終わり下の子達迎えに行ってたら帰宅が18時半くらいになります。
一年生の間は下の子たち迎えに行ったら長男のことも小学校まで迎えに行きますがいつくらいから鍵っ子にできますかね?
長男が1人で帰れるようになれば楽だなと思います。
家から学校は徒歩3分で学校内に学童があります。

私は小1から鍵っ子でしたがその頃は学童に行く子も少なく時代も変わってますもんね!

批判はやめてください!

コメント

りい

親戚に小学2年3年の子がいますが、2年からは1人でお留守番とかもさせてるみたいでした!

きき

早ければ2年生ですかね。
うちは2年生上がってから学童行かずにそのまま下校して私と下の子が帰ってくるまで家で一人か着替えてマンション下で友達と遊んでます☺️
学童行きたくないと言ってるので3年になればほぼ6時間授業だしそのまま下校して16時ぐらい。
自分の帰宅は16:30か17時の予定です。
毎日1時間半は結構長いよなと思うのと冬なら暗くなるのが早いので不安になったりしないかなって感じです🤔