小学校教員で、看護休暇や有給休暇を使い切り、管理職のプレッシャーを感じています。子供の入院で休みにくく、仕事や家庭でのバランスに悩んでいます。校長面談で将来を考えています。
小学校教員です
子供の発熱や子供の行事で仕事休みすぎて申し訳ないです
教員は年間1人5日の看護休暇と40日(うち20日繰越できる)有給があります
年度末で切り替えですが、今年度は看護休暇はもちろん使い切り有給は1年分の20日使い切り残り18日とかです
この仕事が好きで育休から復帰して一年目ですが、最近休み連絡入れるたびに管理職の不穏な空気を感じ申し訳なさでいっぱいになります
休みにくいです
子供の入院も夫に付き添ってもらい私は出勤したり、なんか夫にも子供にも申し訳ないし、夫も仕事しているので「なんで奥さん入院付き添いじゃないの?!」とか職場の上司に思われてないかな。働きにくくないかなとか
いっそ、教員やめようかなとか
これから校長面談もあるのでどう相談しようかなと。
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 3歳7ヶ月)
コメント
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
好きな仕事を辞めるのはもったいないですね
ましてや立派なお仕事です
校長が理解ある人なら全て正直に話してみては
ちなみにうちの母は教員でしたが、私の教育 塾とかが忙しかったので辞めてました
ままり
うちの夫も教員ですが本当に休みづらいですよね
休むと他の先生にお願いしないといけなかったりしますし…
働きにくいですよね。
でも先生は他にいますがお母さんは1人だけですし、気にされることないのかなと思います!
体調不良は仕方ないですよ💆💊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。母は1人。そう思いどんな時も子供優先、家庭優先をポリシーに復帰しましたが、罪悪感で押しつぶされそうになります…
- 2月29日
はじめてのママリ
もし、本当に辞めたいのであれば相談しない方がいいです。100%止められるので。
ただ、もっと力になってほしい、頑張りたいという気持ちがあれば相談するのが良いと思います。
私も高校ですが、今年2人目の育休明けで復帰して40日あった年休は残り8日しかありません。
申し訳なさももちろんありますが、みんな順番に巡ってくるから仕方ないよ、と言ってくださる周りに甘えて何とか生活しています。
ミント
お子さんがもう少し大きくなられたら、休みも少なくなると思います。専科を希望されるのもいいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
立派なお仕事と言っていただけただけでも幸せな気持ちになりましたありがとうございます。
校長に辞めた方がいいのかなと考えていること素直に伝えてみようかと思います。