※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
子育て・グッズ

小学1年生が給食で亡くなったニュースを見て、給食のメニューが怖くなりました。里芋やこんにゃくも心配です。考えすぎでしょうか。

小学1年生の子が給食のうずらの卵を飲み込んで亡くなりましたね、、、
あのニュース見てから、給食の何もかものメニューが怖くなりました。里芋の煮物のかなら、里芋も大きいけど大丈夫かな。。とか、こんにゃくも大丈夫だろうか。。とか、、
考えすぎですかね💦😭

コメント

👧🏻👧🏻👦🏻

考えちゃいますよね😭
うち、4歳と2歳の娘がいて、4歳の子にもうちでご飯出す時はまだ小さく切って出してあげようと思いました😭

猫LOVE

家でちゃんとよく噛むことを教えてれば大丈夫かと思いますよ💦💦

うちの息子なんて卵アレルギーなんですがうずらの卵3個までは食べれるんですが、その日は4個食べてしまって帰ってきてから夕方から頭痛がすると言って寝てたら大量に嘔吐しましたよ💦💦

何事も自己責任ですよね💦

はじめてのママリ🔰

私も考えます💦
6歳です!お弁当にいれる丸いものは(うずら、ミニトマトとか)絶対半分にカットしてますが小学校入って給食になると丸々出てくるのかな?と不安になります😭

かりん❁

保育士ですが、保育園では危ないからと、うずらやミニトマトなど出なくなっています。
保育園はそれで安全になりましたが、そういったものを食べる経験なく小学生になる事を懸念する声もありました。
自宅で食べ慣らしていくしかないと思います😢

はじめてのママリ🔰

誤飲は事故で起きるので、日頃大丈夫だからと思ってても意味ないんですよね。
私も小1の子に最近プチトマトを丸ごとあげるようになりましたがこのニュースを見てまた怖くなりました💦

はじめてのママリ🔰

自宅で予め切ったものや小さくした物しかあげないのは逆に危険なのかも?と思うし、普段からそのままの大きさで、よく噛んでから飲むって事を日々教えるしかないのかな〜って思います。

食材の大きさやよく噛むことももちろん関係はあると思うのですが、小学校は給食の時間が短いのも原因なのかな、って思っちゃいました…。
いま1年生の子がいますが、基本15〜20分急いでる日は10分前後しか給食の時間がないって言ってました。なのでいつも最初から量を減らしても食べ切れたことほとんどないです…💦
早く食べなきゃってなると噛む回数も減ってしまうだろうし色々な要因が重なってしまって今回の事故になってしまったのかなって思いました😭