※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒナギク
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子がいて、離乳食を始める予定ですが、生活リズムがまだ不安定。時間を決めているが、泣いている時に離乳食をあげても大丈夫か、自分も昼食しか食べていない状況。慣れていくのか、検診で22時にミルクをあげるように言われているが、起きているのを待ってしまっている。このままでいいか心配です。

生後4ヶ月の息子がいて、来月には離乳食を始める予定なのですが…今のところ生活リズムがまだちゃんとできてなくて、それでも大丈夫なのでしょうか?今のだいたいの過ごし方が
6時起床 6時半ミルク 60 8時~8時半 朝寝 ミルクまでグズグズ、抱っこであやすかお散歩 10時 ミルク160 11時~13時お昼寝 ミルクまでグズグズ、抱っこであやす 14時 ミルク160 15時~16時 お昼寝 ミルクまでグズグズ、抱っこであやす 18時 ミルク160 19時 お風呂 19時半~20時お昼寝? 20時半 お布団へ行きひとりで寝ていきます。 2時頃 ミルク120 こんな感じで私が時間を決めてやってはいますが離乳食の時間絶対泣いてるのでそれでもあげていいのか?わたしも昼食しか食べてないくらいなのにしっかりやってあげれるのか(^_^;)だんだん慣れていくのでしょうか?検診で22時起こしてミルクあげた方がいいと言われたのですが起きるのを待って上げてしまってます…このままでいいですか?

コメント

Mmama

もう4ヶ月ですから、寝てるのにわざわざ起こしてミルクあげる必要ないですよ。
その時間に成長ホルモン出てるのに起こせなんておかしいですね。
離乳食1回食の時は慣れさせることが目的なのでご機嫌のいい時にあげればいいですよ。
でもアレルギーが出たりしたら病院に行ったりすることもあるかもしれませんからできるだけ午前中がいいと思います。

ままり

同じ時間に起きて、ミルク時間がだいたい決まってあげていれば生活リズムは出来てると思います(^-^)

10時のミルクの前に離乳食でいいと思います!
最初は食べる練習なので!
あまりぐずるようならミルクの後でもいいと思いますし。

母乳なので、ミルクの細かいことは分かりませんが…。
うちは寝てる間に作って、フリージングしといてチンです(^^♪