子育て・グッズ BCG接種後に偽のコッホ現象で赤く腫れたが、病院で問題ないと言われた。同様の経験の方いますか?後の経過はどうでしたか? BCG翌日から赤く腫れ、2日後、5日後病院受診するも偽のコッホ現象だからコッホではないと言われました。 おそらく消えて、また少ししたら赤くなってくるでしょうと言われました。本日11日目になっても針の跡は赤いままで皮までむけてきました。 病院では膿んだりしなければ大丈夫と言われています。 偽のコッホ現象と言われたことのある方いらっしゃますか? その後の経過どうなりましたか? 最終更新:2017年3月19日 お気に入り 5 病院 夫 うなり ロペうさぎ(8歳) コメント おはし BCGの痕ってずっと腫れてるから心配になりますよね🙄 接種後1週間以内にジュクジュクに膿んでこなければ問題ないと言われましたよ🙆🏻 3月19日 ロペうさぎ うまなければ、赤く残ってるままでも大丈夫ってことなのですかね😅 お医者さんもなんか頼りない説明で、おそらくとかいって質問しても的を得ていないし、 結核ではないということが論点ですから。。 みたいに言われてしまったので、再度受診には行きにくくて。。 3月19日 おはし そういうことなんでしょうね、うちも3ヶ月くらいは赤く痕が残ってましたよ👶🏼 要するに予防接種を打つ段階ですでに結核に感染していると、身体がワクチンに過剰反応してコッホ現象が起こる、ということなので現代日本では基本的には大丈夫らしいですよ(⍢) 3月19日 ロペうさぎ 普通は3週間くらいしてから赤くなるのに、翌日からずっと赤いとは。。 問題なさそうならよかったです。 ありがとうございます(*^^*) 3月19日 おすすめのママリまとめ 病院・妊娠・相談に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ロペうさぎ
うまなければ、赤く残ってるままでも大丈夫ってことなのですかね😅
お医者さんもなんか頼りない説明で、おそらくとかいって質問しても的を得ていないし、
結核ではないということが論点ですから。。
みたいに言われてしまったので、再度受診には行きにくくて。。
おはし
そういうことなんでしょうね、うちも3ヶ月くらいは赤く痕が残ってましたよ👶🏼
要するに予防接種を打つ段階ですでに結核に感染していると、身体がワクチンに過剰反応してコッホ現象が起こる、ということなので現代日本では基本的には大丈夫らしいですよ(⍢)
ロペうさぎ
普通は3週間くらいしてから赤くなるのに、翌日からずっと赤いとは。。
問題なさそうならよかったです。
ありがとうございます(*^^*)