※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳と2歳の兄弟を車で送迎する際、乗せ方に悩んでいます。保育園の駐車場での乗り降りが難しく、将来的にどうすれば良いか考えています。現在の方法に加えて他に良い方法があるか相談したいです。

車の乗せ方について🚗説明が下手ですみません💦

1歳と2歳になったばっかりの年子の兄弟がいます。保育園に入園したので車で送迎をしているのですが乗り降りのさせ方がいまいちしっくりきません💦
2歳の上の子が急に走ったりするので、保育園の駐車場では下の子を一度抱っこ紐で抱えてから上の子をシートに乗せてその後に下の子をシートに乗せています。
今は下の子が歩いてないのでこの方法で可能ですが、二人とも歩くようになるとどうすれば良いのか💦
片方のドアを開けてそこからとりあえず二人とも入れて、一人をシートに乗せた後に反対側にまわってもう一人を乗せるのか…今の所はこの方法でやろうと思っているのですがもっと良い方法はあるでしょうか?

車は軽です。スライドドアではありません💦

コメント

うちは上の子をとりあえず車に乗せて立たせたまま待っててもらって、下の子をまずチャイルドシートに乗せた後、上の子を乗せてます😊

はじめてのママリ🔰

私も軽に乗ってますが、片方のドアからとりあえず2人入れて、下の子をチャイルドシートに乗せて、上の子をチャイルドシートに乗せてます。
上の子は立って待ってたり、チャイルドシートに自力で座ってたりします。

はじめてのママリ🔰

運転席側の後ろの席を開けて、そこから2人乗せてます。
ベルトは、自分が運転席に座って、靴脱いで、後ろ振り返ってつけてます!

おろすときは、後ろのドア開けて、先に上の子おろしたら、手繋いで、下の子こっちだよーっておろします。

ほむら

うちの上の子は3歳からシートベルトを教えたら自分でできるようになったので、片方のドアを開け、奥に上の子、手前に下の子にしてます。
上の子にシートベルトして〜って声かけしながら、下の子はチャイルドシートに座らせてます。

2〜3才頃から、チャイルドシートも自分でできましたが、3歳からジュニアシートにしたら、シートベルト簡単にできますよ。