※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんが育休を取得したい期間について相談中です。1年2ヶ月の中で1~3ヶ月くらいが良いか悩んでいます。育児経験者の方、旦那さんが何ヶ月取得したかやその効果について教えてください。

★旦那さんが育休を取った期間・取って欲しかった期間を教えてください★

旦那が育休を取得したいとのことで、期間を迷っています。
最長1年2ヶ月ですが、私は1~3ヶ月くらいかな?と思っています。
既に育児をしている方、旦那さんが〇ヶ月育休を取ってくれたからこう助かった! こうだったから、〇ヶ月取って欲しかった… などがあれば教えてください🙇‍♀️💓

コメント

のん

2人目産後4ヶ月とりました!
おっぱい以外のお世話全部、上の子のお世話全部、家事全部やってくれてちょー楽でした😍💕
めちゃくちゃゆっくり休めました❣️

産後3ヶ月〜4ヶ月で少し楽になってくるのでそのくらい目安にとってもらえたらいいですよ!
1ヶ月は必須です💪✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり3ヶ月くらいがいいですよね🥰
    素敵な旦那さんですね✨️

• 2月29日
しましま

私だったらですが、1番は赤ちゃんが色々動き回るようになってからのほうがいて欲しいです。

もしくは産後の一ヶ月かなと思います。赤ちゃんは外に出られないし、買い物とか色々頼めて便利なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイハイし出す時か最初ですね…!
    産後すぐも大変かなと思っています😰

• 2月29日
はちぼう

せめて新生児ですね!
夜間授乳を交代して寝かせて欲しいです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれてすぐは大変ですよね😰
    ワンオペはきつそうです💦

• 2月29日

一人目だったら1ヶ月くらい、二人目だったら取れるだけ😊
一人目のときは、初めてを一緒に経験できるので、心強いですし、主体的に育児をする姿勢になるので良いと思います!
二人目のときは、上の子の赤ちゃん返りが凄かったので、パパが外に連れ出してくれたりして、とても助かりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり最初が肝心ですね!!
    2人目以降のことも考えてみます!

• 2月29日
っさむ☺︎

下の子の時、
5ヶ月取得してました!
本当は最長の1年2ヶ月取ってほしかったです…🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5ヶ月!約半年ですね!
    長すぎると早く仕事行って〜と思ってしまう気もして…🥹
    長い方がいいと思えたらいいなぁ☺️

• 2月29日
マママリ

上の子の時6ヶ月 今回下の子が生まれて4ヶ月取ってくれました。
上の子の時は事情があって私が産後2ヶ月から6ヶ月まで一時的に仕事に復帰しなければならなかったので夫にママ代わりしてもらうために6ヶ月でした。
今回は4ヶ月ずっと2人で育児してましたが、私も産後2ヶ月半もすれば大分家事もできるようになったので、3ヶ月あれば間に合ったなと思いました。
産後は私は赤ちゃんの世話以外はなにもせず、上の子のお世話や幼稚園への送り迎えも全てやってくれて本当に助かりました。
やってもらっておいて大きな声では言えませんが、夫は料理が不得意で…。
わかっていたのでミールキット頼んでいたのですが、それでもあんまり美味しくなくて😅
私が料理をするようになるとだんだん夫が家事しなくなり、最後の1ヶ月はなんのための休みだったっけ?って言いたくなるような感じだったので笑
でも普段から家事得意で任せられる!っていう旦那様なら長ければ長いほど助かると思います!
そうでなければ3〜4ヶ月が個人的にはおすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後すぐのお仕事、大変でしたね🥲
    協力的な旦那さんだと助かりますね🥹
    やはり3ヶ月程度を目安にしようと思います😣

• 2月29日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月とってもらいました!が、私が仕事復帰してから取ってもらえばよかったなーとも思ってます😭迎え行けるのが18時半ごろなので、復帰した1ヶ月くらいはこどものことを旦那にお願いできれば尚良かったなあと今になって思います😮‍💨
期間は1〜2ヶ月が妥当かな?とも思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そういった意見も参考にします😭
    3ヶ月だと少し長い感じがしますか?

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マメに手伝ってくれてる旦那さんなら長くとってもアリかなと☺️赤ちゃんの時期は一瞬なので、夫婦でみれれば理想ですよね💓旦那も手伝ってくれてましたが、私と旦那が毎日一緒だと口喧嘩になるときも後半ありました😂こんなにずーっと一緒にいた事なかったからかもしれません笑

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那次第なところもありますね…😳
    ケンカしないように気をつけます😂

• 3月1日